Кремль счел возможным взаимное признание ковидных сертификатов с ЕС

Российские власти положительно отреагировали на предложение Евросоюза обсудить вопрос о взаимном признании COVID-сертификатов. Об этом в четверг, 8 июля, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова.

По его словам, ожидаемо, что мнения по поводу российского препарата и сертификата вакцинации могут быть разными. Тем более что «Спутник V» пока не принят Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Однако, если избавиться от политических либо искусственных предубеждений, то вполне возможно достижение компромисса в вопросе взаимного одобрения ковидных сертификатов.

Ранее ЕС предложил Министерству здравоохранения РФ рассмотреть вопрос о признании российских ковидных паспортов в Евросоюзе и европейских в РФ. Данный документ будет содержать информацию не только о прививках против коронавируса, но и о перенесенном заболевании или результате ПЦР-теста на COVID-19. Однако в процессе реализации идеи могут возникнуть некоторые сложности с совместимостью IT-систем государств Евросоюза и России. 

Тем не менее пока неизвестно, когда откроются европейские границы для россиян. Особенно учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране.

Дмитрий Песков также прокомментировал призыв Франции к Евросоюзу не признавать российскую вакцину. По словам пресс-секретаря президента России, ковидная дискриминация недопустима в демократическом обществе. «Готовность к диалогу — это то, что ценят в России. Главное — начинать контакты в этой области», — заключил чиновник.


Источник