TUI: раннее бронирование туров почти вернулось на доковидный уровень

Крупнейший мировой туроператор TUI Group опубликовал отчет за первый квартал 2021-го финансового года. Согласно данным компании, она продолжает нести убытки из-за пандемии коронавируса, но общий показатель по бронированию туров постепенно возвращается на докризисный уровень.

В частности, с октября по декабрь 2020 года выручка TUI Group упала с 3,85 млрд евро до 468,1 млн евро, а чистый убыток увеличился до 802,9 млн евро по сравнению с 128,6 млн евро годом ранее. При этом финансовые потери по EBIT, то есть без учета колебаний курсов валют и налоговых вычетов, выросли почти в шесть раз: с 146,7 до 698,6 млн евро.

Тем не менее руководство компании, несмотря на негативные показатели операционной деятельности, позитивно смотрит на дальнейшую работу холдинга. Так, в рамках акций раннего бронирования туров на летний сезон туроператор уже реализовал 2,8 млн путевок, что составляет 60% от показателей доковидного 2019-го. В TUI Group рассчитывают увеличить этот уровень до 80%. С учетом того что средняя цена турпродукта по сравнению с позапрошлым годом выросла на 20%, перспективы у компании для роста прибыли есть.

Отметим, что этот факт оценили и на фондовых рынках. Несмотря на то что отчет TUI сложно назвать положительным, по итогам дня его акции в стоимости упали всего на один процент.

Напомним, в прошлом году туроператор получил госсубсидии от правительства Германии в размере 2,4 млрд евро, но этих денег оказалось недостаточно, и для продолжения деятельности он запросил еще один миллиард евро. Один из вариантов финансовых вливаний – продажа ценных бумаг. Им и воспользовался председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, увеличив свой пакет акций в компании с 24,9% до 30,1%. Кроме того, в январе стало известно о планах семьи Мордашовых приобрести оставшуюся у TUI 10%-ную долю в совместном предприятии, работающем на территории России и стран СНГ.


Источник