Отказ страховщика возвращать туристам комиссию за несостоявшиеся туры создал юридический тупик

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал порталу TourDom.ru позицию страховой компании «Согласие» относительно учета вознаграждения турагентов в суммах возмещения туристам туроператора «Русь-Тур». Ранее Ростуризм исключил его из Единого федерального реестра.

Напомним, страховщик предложил обращаться за этими выплатами непосредственно к розничным продавцам, у которых приобретались туры, чем вызвал бурю возмущения.

Как поясняет Георгий Мохов, налицо правовая коллизия – серьезное расхождение в механизмах регулирования: «Позиция страховщика понятна: туроператор застраховал свою ответственность из расчета полученной им общей цены турпродукта, прошедшей по отчетности. Реестр требований, предоставленный страховщику, также содержит суммы по договорам, перечисленные поставщику турпродукта – без учета вознаграждения турагента. Страховая компания руководствуется правилами страхования и сведениями, которые предоставил страхователь – туроператор». С другой же стороны, в Законе о туризме четко указано: под реальным ущербом, подлежащим возмещению в рамках страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, понимаются расходы туриста по договору о реализации турпродукта. «По всему тексту Федерального закона нет ни слова об уменьшении ущерба туриста на сумму агентского вознаграждения, поскольку это исключительно договорные условия, законом не регулируемые», – говорит эксперт.

Реальный ущерб туриста, хоть и указан как «определяющий» для размера страхового возмещения, вовсе не является основанием для расчета суммы итоговой выплаты и зависит еще от множества факторов. «Сложившиеся договорные отношения в туризме не позволяют полноценно применять нормы права, регулирующие агентские и комиссионные договоры, поскольку содержание этих договоров уже далеко ушло как от отраслевого законодательства, так и от гражданского кодекса», – приходит к выводу эксперт.

Георгий Мохов обращает внимание на тот факт, что в СК «Согласие» заявлено требований на 212 млн руб., тогда как фингарантии «Русь-Тур» составляют 50 млн руб. Соответственно, возмещение будет производиться с коэффициентом 0,23. При такой пропорции доля, приходящаяся на комиссионное вознаграждение, незначительна. Вряд ли туристы станут затевать суды с турагентами ради возврата комиссии. А вот то обстоятельство, что выплаты в целом предполагаются небольшие, вероятно, спровоцирует судебные споры. Причем иски по поводу получения недостающих сумм могут адресовываться не только туроператору, но и страховщику, и турагентам.

Как полагает Георгий Мохов, отказ «Согласия» включать в возмещение по «Русь-Тур» комиссии розничных продавцов – отчетливый сигнал участникам туррынка. Если произойдут очередные случаи прекращения деятельности туроператоров, скорее всего, страховщики будут буквально под лупой рассматривать каждое страховое событие, дотошно разбирать с точки зрения наступления страхового случая, не является ли это скрытым способом преднамеренного ухода с рынка, и постараются минимизировать подлежащие возмещению суммы ущерба, находя для этого юридические основания.


Источник