Пилотов «Аэрофлота» отстранят от полетов за отказ пройти вакцинацию

Сотрудники «Аэрофлота» получили от авиакомпании уведомление об обязанности пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также о санкциях, которые последуют за отказом это сделать. Документ имеется в распоряжении редакции TourDom.ru. Национальный перевозчик предлагает работникам ознакомиться с ним и подписать.

«В связи с сохранением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 лица, работающие на основании трудового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере транспорта общего пользования, к которому относится гражданская авиация, подлежат обязательной вакцинации согласно пунктам 1.1 постановлений Главного государственного санитарного врача по Москве от 15.06.2021 года № 3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»», – говорится в сообщении.

Пройти вакцинацию первым компонентом прививки необходимо до 15 июля, вторым – до 15 августа. Это предлагается сделать в поликлинике по месту прикрепления, павильонах «Здоровая Москва», торговых центрах, МФЦ и других общественных местах.

Отказ от прививки без наличия противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением, приведет к отстранению от работы без сохранения заработной платы. Кроме того, «отказники» и члены их семей не смогут воспользоваться бесплатными корпоративными авиабилетами.

Также в уведомлении отмечается, что для работников ПАО «Аэрофлот» и членов их семей старше 18 лет в медицинском центре ДУД организовано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции. Вакцинация проводится комбинированной векторной вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») выездной бригадой ГАУЗ МО «Химкинская областная больница». В медцентре сотрудников перевозчика принимают 3 раза в неделю с 9 до 16 ч. Однако, как они сами анонимно сообщают, препаратов на всех не хватает и образуются большие очереди.

Напомним, ранее московский Роспотребнадзор разъяснил правила вакцинации 60% персонала сферы услуг.


Источник