Подпадают ли под обязательную вакцинацию турагенты Москвы и Подмосковья?

Власти Москвы и Подмосковья объявили об обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных категорий работающих граждан. Соответствующие постановления издали 15 и 16 июня соответственно главные санитарные врачи по столице и Московской области Елена Андреева и Ольга Микаилова. Касается ли требование турагентов?

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов отмечает, что прямого указания в нормативах о необходимости вакцинироваться работникам турагентств нет. «Это станет понятно после того, как Роспотребнадзор уточнит, кому и в какой форме надо будет сдавать отчёты о вакцинированных сотрудниках», – поясняет эксперт. По его словам, с долей вероятности власти через некоторое время потребуют загружать сведения о привитых сотрудниках согласно штатной численности организации.

Добавим, в постановлениях указано, что обязательной вакцинации подлежит не менее 60% от общей численности работников организаций, осуществляющих деятельность в таких сферах, как торговля, салоны красоты, физкультурно-оздоровительные комплексы, бытовые услуги, общественное питание, транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение, культурные и просветительские мероприятия, театры, кинотеатры, концертные залы, массовые спортивные мероприятия и некоторые другие.

Немаловажный вопрос состоит и в том, что делать, если гражданин отказывается от обязательной вакцинации. Георгий Мохов поясняет, что руководителям придется принимать меры профилактических разъяснений, как и указано в постановлениях. «Например, в государственных и муниципальных учреждениях достаточно механизмов воздействия на сотрудников», – добавляет он. Кроме того, эксперт предполагает, что скоро появится новый вид трудовых споров, касающихся ущемления прав работников, которые отказались от вакцинации и лишились премий или вовсе были уволены.

Георгий Мохов также коснулся и вопроса последствий для предпринимателей, нарушивших требование Роспотребнадзора. «Скорее всего, будут применяться штрафные санкции к руководителям организаций и учреждений, так же как это было в прошлом году за нарушение санитарных режимов. Проверки тогда проводились в торговых центрах и в офисных зданиях».

Согласно постановлениям, в рамках обязательной вакцинации проведение первой прививки необходимо организовать до 15 июля, второй – до 15 августа. Правительству Москвы и Московской области дано указание обеспечить контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований главных санитарных врачей.


Источник