Хургада и Шарм-эль-Шейх ликуют после снятия запрета на полеты


Фото: В. Новикова

Вчерашнее сообщение об отмене запрета на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх мгновенно стало известно, пожалуй, каждому жителю курортных городов и главной новостью дня для Египта. Египетская газета «Масри аль-Йоум» опубликовала указ президента РФ Владимира Путина и реакцию работников туристической сферы Красного моря и Южного Синая.

Хургада и Шарм-эль-Шейх ликуют после снятия запрета на полеты

Как отмечает издание, в последние недели российские туроператоры заключили контракты на бронирование гостиничных номеров для размещения российских туристов, которые прибудут прямыми рейсами в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Отельеры ожидают, что Россия снова, как и 6 лет назад, возглавит список стран, дающих наибольшее количество гостей. Тогда на долю россиян приходилось от 35 до 50% всех отдыхающих и счет шел на миллионы человек.

В Хургаде в новом отеле La Rosa Waves Beach & Aqua Park 4* руководство и персонал, как отметила Любовь Фаустова из службы гостеприимства, очень ждут открытия авиасообщения. Современные корпуса появились на месте снесенной «трешки» совсем недавно, и с прицелом на будущее набран русскоговорящий персонал.

В гостиничном комплексе Hawaii Riviera Resort и Hawaii Le Jardin & Aqua Park 5*, как рассказал Мохаммед Агха из службы размещения, ходят легенды о том времени, когда почти две трети гостей были из России.

На Синайском полуострове ряд пляжных комплексов снизил цены на размещение на треть, чтобы конкурировать за российских туристов с Турцией. В частности, Питер Натан, владелец Sharm el-Sheikh Hotels Group, заявил о том, что наполняемость его гостиниц не превышает трети номерного фонда. В отеле Reef Oasis, по словам менеджера Ахмеда Абдула Латифа, выживают лишь за счет внутреннего туризма, зависящего от праздничных дней и летнего сезона отпусков.

По оценке эксперта по туризму Амера Шабиба, курорты на Красном море готовы к приему россиян. Обновлена инфраструктура, разработаны профилактические меры против эпидемии COVID-19. А недавнее решение правительства Египта увеличить наполняемость отелей до 70% от номерного фонда позволит разместить на курортах новые российские группы отдыхающих.


Источник