Турция отменила обязательные ПЦР-тесты для вакцинированных россиян

Турция отменила требование о предоставлении ПЦР-теста при въезде вакцинированных россиян с 1 июня. При этом непривитым туристам достаточно предъявить справку о прохождении экспресс-теста на антигены. Соответствующая информация опубликована на сайте турецкого перевозчика Turkish Airlines.

В частности, граждане РФ, получившие обе дозы лекарства от COVID-10 за 14 дней до вылета и более, освобождаются от необходимости предоставлять справку с отрицательным результатом ПЦР-тестирования. При этом учитывается и российский препарат «Спутник V», одобренный турецкими властями.

Альтернативой данному свидетельству может послужить документ о перенесенном коронавирусе, выданный в течение последних 6 месяцев. Кроме того, допускается и результат экспресс-теста на антигены, полученный не более чем за 48 часов до прибытия.

Отмечается, что по прилете в Турцию проводится выборочное тестирование пассажиров. Если оно покажет наличие вируса, турист помещается в медицинское учреждение для прохождения лечения.

Также всем прибывающим нужно заполнить специальную анкету на сайте register.health.gov.tr. Это необходимо сделать в период не более 72 часов до вылета. Полученный документ предоставляется при регистрации на рейс в бумажном или цифровом формате. Транзитные пассажиры, а также дети до 6 лет освобождаются от данных требований.

Напомним, решением оперштаба РФ авиасообщение с Турцией все еще прекращено. Предварительный срок действия ограничений обозначен 21 июня. На сегодня разрешены два рейса «Аэрофлота» и Turkish Airlines по маршруту Москва – Стамбул и Стамбул – Москва.


Источник