Что нужно знать о въезде в Грузию до и после открытия сухопутных границ

Грузия может открыть сухопутные границы, которые были закрыты с марта 2020 года, через несколько недель. Об этом 13 мая заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, перечислив необходимые условия: улучшение эпидемиологической ситуации в стране и окончание третьей волны коронавируса. 

По мнению Александра Сущенко, владельца принимающего холдинга Gudauritours в Грузии, такие прогнозы вполне реальны. «Хотя наверняка со множеством ограничений. Все будет зависеть от ситуации в момент принятия решения», – сообщил эксперт TourDom.ru. 

Если границы откроют, то уже в июне въезд наземным путем станет одним из вариантов для тех, кто давно хотел попасть в страну. Можно будет вновь поехать в Грузию на личном автомобиле. Или же добраться до Владикавказа и воспользоваться маршрутным такси до Тбилиси. На дорогу уходит примерно 3 часа. Но стоит учитывать, что летом часто бывают многочасовые пробки и время в пути может увеличиться до 6 часов. 

Отметим, что Грузия принимает российских туристов с 1 марта. Для въезда потребуется предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия. Сейчас в Грузии работают рестораны (до 21:00), открыты отели, музеи. Хоровые пения, застолья, дегустации ограничены только в том случае, если это массовое мероприятие.

Прямых рейсов в Тбилиси из городов России нет с июня 2019 года. До ограничения полетов в Турцию одним из вариантов добраться до грузинской столицы был перелет с пересадкой в Стамбуле. Сейчас теоретически можно воспользоваться и рейсами через Ереван или Минск. Например, долететь из Москвы до столицы Армении на 10 июня можно минимально за 115 401 руб. в одну сторону.


Источник