Переболевшим коронавирусом туристам больше не нужны ПЦР-тесты при въезде в Турцию

Правила въезда в Турцию изменились – теперь российские туристы, которые в течение полугода переболели коронавирусом, могут приехать в республику по справке о наличии антител. Предоставлять отрицательный ПЦР-тест им уже не нужно. Об этом порталу TourDom.ru 12 августа сообщили в посольстве Турции в России.

Кроме того, ПЦР-тест не понадобится иностранным туристам, которые прошли полный курс вакцинации любой из зарегистрированных прививок. Въезд с подтверждающим сертификатом разрешен через 14 дней после второй дозы. Документ должен быть на английском языке.

«В случае отсутствия сертификата о вакцинации или документа о перенесенной болезни необходимо предоставить сделанный не ранее чем за  72 часа до въезда в страну отрицательный результат ПЦР-теста или не ранее чем за 48 часов отрицательный результат экспресс-теста на антигены», – отмечают в диппредставительстве. Исключение – дети до 6 лет.

В свою очередь, в туроператорской компании ANEX Tour разослали турагентам разъяснения, какие именно документы примут у туристов в качестве подтверждения перенесенной болезни. Есть два варианта. Первый – предоставить справку, выданную органами здравоохранения, которой удостоверяется, что они переболели коронавирусом и вылечились в течение последних 6 месяцев (при этом первый положительный ПЦР-тест был сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию). Справка должна быть с нотариально заверенным переводом на турецкий или английский язык. Второй вариант – предъявить распечатанный на английском языке с сайта Госуслуг документ о том, что турист переболел и вылечился в течение последних 6 месяцев.

«Также перед вылетом необходимо заполнить анкету Министерства здравоохранения Турции на сайте: https://register.health.gov.tr/. Желательно ее распечатать и иметь при себе», – добавляют в ANEX Tour.


Источник