Минтранс планирует запустить в России еще один лоукостер

Министерство транспорта надеется на создание в России еще одного низкобюджетного перевозчика. Лоукостер может начать работу уже в этом году и будет ориентирован на полеты в средней полосе РФ. Об этом в рамках ПМЭФ рассказал журналистам глава Минтранса Виталий Савельев.

«Все мировые тренды указывают на развитие лоукост-перевозок. Мы будем пытаться создать в средней полосе ещё один лоукостер, который поможет мобильности населения и существенно удешевит перевозки», – отметил спикер.

По его словам, к такому решению Минтранс подтолкнули не только общие тенденции на авиарынке, но и конкретные показатели первого и пока единственного лоукостера в России – «Победы».

Накануне «Аэрофлот» представил презентацию для инвесторов и аналитиков. В докладе отмечалось, что за первый квартал 2021 года низкобюджетная дочка нацперевозчика увеличила скорректированную чистую прибыль по МСФО на 53% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. При этом, судя по растущему пассажиропотоку, прибыльность «Победы» будет ставить рекорды и дальше.

Отметим, что Минтранс пока не назвал авиакомпанию, которая возьмет на себя создание нового лоукостера. Однако в начале мая о таких планах заявила S7. Сейчас холдинг рассчитывает экономическую модель такого перевозчика, и если руководство примет положительное решение, то его сформируют на базе дочки S7 – авиакомпании «Глобус».

Судя по опросу портала TourDom.ru, в котором приняла участие почти тысяча пользователей, 60% респондентов считают необходимым создание в России нового лоукостера. Еще треть уверены, что как минимум «Победе» нужен конкурент для повышения качества сервиса. И только 5% заявили, что в РФ и так хватает авиакомпаний.


Источник