Политолог негативно оценил идею внедрения Travel Pass «Аэрофлотом»

Известный политолог, а также президент Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) Марат Баширов высказался против системы цифровых проездных, которую намерен внедрить «Аэрофлот». 

По его словам, персональные сведения россиян не могут передаваться в иностранные государства. Информация о тестах, направлении следования гражданина и паспортные данные должны оставаться конфиденциальными и находиться только в РФ.  

«Вот так под соусом борьбы с пандемией мы и передадим так тщательно защищаемые персональные данные граждан России за рубеж. Прямо в лапы «западным коллегам». И все они заранее будут знать, кто и куда летит», –прокомментировал телеграм-каналу Politjoystic Марат Баширов.

Отметим, согласно официальному сообщению в проездном IATA Travel Pass файлы не хранятся централизованно. Он лишь сопоставляет объекты, которые нуждаются в проверке, с результатами теста или вакцинации, и только при подтверждении действия путешественником. Ничего не будет отправлено в авиакомпанию или правительство без одобрения со стороны пассажира. Сама IATA предоставляет сам инструмент взаимодействия между лабораториями через цифровой канал.

Напомним, национальный перевозчик «Аэрофлот» объявил о планах протестировать цифровой проездной в июне этого года. Документ будет внедрен на маршруте из Москвы в Лондон, а воспользоваться им смогут сотрудники авиакомпании. Предполагается, что впоследствии IATA Travel Pass выступит стандартом для ковид-паспортов и упростит перемещение пассажиров между странами. 


Источник