Более 500 тысяч туристов не смогут отправиться на отдых в Турцию в апреле-мае

ТАСС опубликовал заявление исполнительного директора Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе: на период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали более 533 тысяч туристов на сумму 32 млрд руб. Еще 6-7 тыс. туров куплены в Танзанию.  

Как сообщил TourDom.ru один из экспертов, в апреле из 21 аэропорта России, откуда разрешены международные рейсы, в направлении Турции выполняются порядка 150–160 рейсов в неделю. Таким образом, при средней вместимости одного борта в 200 человек сейчас в эту страну еженедельно вылетают не менее 30 тыс. граждан России. С учетом того что впереди праздники, в мае цифру можно смело умножать на два.

Средняя стоимость одного тура в Турцию, по данным интернет-турагентства Level.travel, в апреле составляет 91 тыс. руб., управляющие компании сетей турагентств «Магазин горящих путевок» и «География» приводят другие цифры: 114 тыс. и 140–150 тыс. за тур на двоих. По информации Level.travel, 53% забронированных поездок должны были состояться в течение ближайших 30 дней: 82% – в течение двух месяцев. Доля тех, кто планировал отдых на более продолжительную перспективу, не превышает 18%.

Ранее оперштаб рекомендовал туристам, оплатившим туры с вылетом 1 июня, поменять направление отдыха или отложить его, однако на каких условиях это будет сделано, пока непонятно: туроператоры готовят к публикации соответствующие регламенты. «Все будет сделано в соответствии с рекомендациями Ростуризма», – сообщили TourDom.ru в компании «Пегас». В ANEX Tour и TUI Россия пообещали дать комментарий позднее.


Источник