Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» могут переформатировать

Ожидаемого объединения в единый документ двух паспортов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» может не произойти. Таким прогнозом поделились с порталом TourDom.ru эксперты из бюджетной сферы.

Напомним, один паспорт нацпроекта стоимостью 629 млрд руб. разработал Ростуризм. Другой, предполагающий финансирование в сумме 2 трлн руб. (500 млрд – от государства, остальное – из внебюджетных источников), подготовила корпорация «Туризм.РФ».

Как полагают специалисты, создать на основании двух паспортов единый вряд ли возможно, так как каждая из организаций – Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ» – тянет одеяло на себя и объединять усилия не стремится. Возможно поэтому работа над нацпроектом тормозится (его основные параметры правительство должно было рассмотреть еще к началу апреля), а синергетического эффекта не получается.

Даже если удастся прийти к общему варианту, то шансы на выделение средств Минфином минимальны. С большой долей вероятности документ не пройдет финансовую экспертизу, считают эксперты. Ведомство может сослаться на то, что все прописанные задачи, за исключением лишь нескольких – специфических, уже содержатся в других национальных проектах. При этом развитие туризма – не столько цель для государства, сколько один из инструментов решения более масштабных задач: укрепления здоровья населения, культурного развития граждан и т. д. «Не исключено, что нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства” в итоге не утвердят. Заменят его госпрограммой, которую усилят дополнительными подпрограммами, синхронизированными с уже имеющимися нацпроектами: “Здоровье”, “Культура”, “Образование”, “Цифровизация” и т. д.», – полагают специалисты.

Косвенным подтверждением прогноза экспертов может служить тот факт, что в новую редакцию госпрограммы «Развитие культуры», на днях опубликованную на портале правовой информации, включено едва ли не 30% целевых показателей и индикаторов, относящихся к сфере туризма, таких как количество размещений в гостиницах и т. д.


Источник