ВОЗ настаивает на подробном изучении вакцин перед введением ковидных паспортов

ВОЗ призвал страны уделить больше внимания ряду факторов и только затем вводить паспорта вакцинации от COVID-19. Об этом 4 марта заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене, трансляция которого проходила в Фейсбуке.

«ВОЗ в целом не рекомендует подобные паспорта, но, как мы уже видим, это будет неизбежным. Поэтому мы оцениваем осуществимость и желательность такого требования, принимая во внимание различные факторы», – цитирует ТАСС Ханса Клюге. По его словам, до конца неизвестно, на какое время прививки дают иммунитет. Вместе с этим ученые не отрицают риска передачи болезни от вакцинированного человека кому-либо. 

Директор регионального бюро уточнил, что нехватка медицинских препаратов и их труднодоступность могут привести к неравенству, которое повлечет за собой этические и юридические проблемы. В целом же в ВОЗ пришли к выводу, что введение в оборот сертификата вакцинации будет гораздо лучше и практичнее выдачи паспортов.

Ранее агентство Bloomberg узнало, что Евросоюз столкнулся с проблемами при согласовании и введении ковид-паспортов – единых документов для граждан, которые вакцинировались или уже переболели COVID-19. Это может привести к повторному срыву туристического сезона в Европе.


Источник