Гостевые дома в Крыму хотят легализовать до начала турсезона


Михаил Макеев

Крымские власти рассчитывают на легализацию так называемых гостевых домов до начала туристического сезона 2021 года. На необходимость ускоренного решения этого вопроса указал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко на круглом столе в Совете Федерации, который прошел в режиме онлайн 4 марта.

«Если позволите, хочу попросить поддержки на уровне Совета Федерации, потому что решение этого вопроса необходимо, по сути, до сезона 2021 года», – цитирует Вадима Волченко Интерфакс. Глава ведомства отметил, что на полуострове легально функционирует более 1 тыс. средств размещения, а еще порядка 9 тыс. (около 140 тыс. номеров) работает в серой зоне. 

Подобные мини-отели изначально строятся как жилые на землях ИЖС. Их легализация может дать до 1 млрд руб. налоговых отчислений и позволит создать порядка 30 тыс. официальных рабочих мест. Для этого требуется внесение поправок в действующее законодательство и введение термина «гостевой дом».

Министр заявил: «Мы готовим законопроект о введении юридического понятия “гостевой дом”, а затем и земель для гостевых домов. Минэкономразвития, Минстрой и Ростуризм нас в этом поддерживают».

Отметим, что 3 марта аналогичный вопрос поднимался на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями туристического бизнеса Алтайского края. Разработать необходимые механизмы поручено Ростуризму и Роспотребнадзору.


Источник