S7 попросила 12 миллиардов рублей на субсидии авиакомпаниям

S7 предложила продлить программу субсидирования авиакомпаний до апреля 2021 года из-за продолжающегося кризиса и закрытых международных направлений. По расчетам, федеральная поддержка требуется в размере 12 млрд рублей. Соответствующее заявление сделал директор департамента инвестиционного анализа перевозчика Владимир Ким на заседании комитета ТПП РФ по транспорту и Союза транспортников России, сообщает «Интерфакс».

Представитель S7 подчеркнул, что из-за избытка емкостей на внутрироссийских маршрутах авиакомпании вынуждены снижать тарифы на перевозку. При этом топливо дорожает.

В компании предлагают правительству выделить по 685 рублей за каждого пассажира, которого не досчитаются в период с декабря по апрель в сравнении с прошлым годом.

Напомним, в 2020 году на поддержку авиаперевозчиков направили около 21 млрд рублей. Сначала компании получили порядка 15 млрд, по 365 рублей за каждого «потерянного» пассажира с февраля по июль. Остальные деньги распределили после продления правительством программы поддержки до ноября. Тогда размер субсидий увеличили до 685 рублей за не перевезенного пассажира.

В отличие от авиакомпаний российские туроператоры, которые также пострадали от пандемии, могут только мечтать о подобном субсидировании. Но пока доплачивать за не отправленных на отдых или не принятых в отелях туристов государство не собирается.


Источник