«Музенидис Трэвел Греция» приостановит прием туристов до конца июля

Компания Mouzenidis Travel Greece продлила приостановку обслуживания туристов в Греции вплоть до конца июля. 

«Мы находимся в затруднительном положении и вынуждены объявить, что потребности, которые побудили нашу компанию Mouzenidis Travel Greece временно приостановить выполнение своих обязательств, еще не решены.

Исходя из этого объявленную приостановку вынуждены продлить на период с 27.06 до 31.07.2021. Наша компания делает всё возможное для скорейшей нормализации работы, однако точные сроки восстановления пока невозможно определить. Мы искренне сожалеем о доставленных неудобствах», – указано в заявлении, размещенном на сайте mouzenidis.com.

Одновременно в греческих СМИ появились публикации, в которых указано, что Mouzenidis Travel Greece обратилась в суд города Салоники.  “Согласно хорошо информированным источникам, подано заявление в компетентные органы о включении греческого туристического агентства Mouzenidis Travel, входящего в группу Mouzenidis, в процесс урегулирования и защиты от кредиторов, а также о приостановке деятельности компании”, — сообщает издание Money-tourism. В публикации подчеркивается, что этот процесс не затрагивает другие компании, входящие в холдинг: “Все компании группы Mouzenidis (Grekodom, Ellinair и др) продолжают работать в обычном режиме”. По информации издания, зарубежные офисы группы в других странах также продолжают деятельность, но в некоторых из них (Польша, Латвия) владельцы вынуждены взять на себя выплату долгов греческим отелям, чтобы размещать туристов.

“Неприятное развитие событий происходит после длительного периода серьезных финансовых проблем в компании, которые усугубились из-за коронавируса и продолжающегося кризиса туризма из России, что привело к снижению оборота компании на 95%”, — сообщает Money-tourism.

Греческое издание, ссылаясь на свои источники, утверждает, что серьезных долгов перед банками и государством у компании нет,  их “подавляющая часть” приходится на долю иностранных компаний и греческих отелей. Предположительно, речь идет о “нескольких десятках миллионов”. Ранее ещё одно греческое медиа опубликовало статью, в которой приводятся экспертные данные о значительных задолженностях группы. Однако директор украинского Mousenidis Travel Ukraine Альберт Аванесов, написал в своём аккаунте Фейсбука: «Что касается информации в этой статье. По сообщениям наших коллег из ЦО Музенидис Трэвел Греция это фейк и они готовят опровержение».

По данным из источников TourDom.ru, греческая компания вела переговоры о поддержке с греческим правительством и о получении инвестиций — с владельцем гостиничного комплекса Porto Carras в регионе Ситония, предпринимателем из Ростова-На-Дону Иваном Саввиди, но их результат пока неизвестен.

О проблемах с выполнением обязательств перед туристами уже официально заявила украинская структура группы Музенидис. Там признали факт овербукинга в отелях Bomo на 23-23 июня и отмену полётной программы в Афины.

Российский туроператор “Музенидис Трэвел” в отличие от коллег из Украины публично не информирует своих партнеров о возникающих проблемах с выполнением обязательств перед туристами. В своем единственное официальном заявлении от 17 июня руководство компании объяснило  приостановку приема туристов в Греции на период с 18 по 26 июня исключительно техническими и юридическими процедурами, передачей наследства в связи со смертью владельца холдинга, Бориса Музенидиса. «Туроператор “Музенидис Трэвел Россия” заверяет, что техническая заминка, вызвавшая беспочвенные слухи и негатив в отношении компании, будет разрешена в течение ближайших недель», – указано в сообщении.


Источник