Одно из юрлиц ICS Travel Group сосредоточится на внутреннем и въездном туризме

Ростуризм опубликовал на своем сайте приказ, датированный 18 февраля, из которого следует, что у семи туркомпаний сфера деятельности «международный выездной туризм» исключена из сведений, содержащихся в Едином федеральном реестре туроператоров. Наблюдатели обращают внимание, что в перечне фигурирует ООО «Ай СИ ЭС» – юридическое лицо известного на рынке туроператора ICS Travel Group.

Как пояснил порталу TourDom.ru руководитель ICS Дмитрий Шевченко, фингарантии ООО «АЙ СИ ЭС» предоставляла страховая компания «РИКС», у которой 25 декабря отозвана лицензия. За отведенные законодательством 45 календарных дней с даты получения соответствующего уведомления заключить договор с каким-либо другим страховщиком не удалось. Поэтому ООО «АЙ СИ ЭС» пока будет заниматься внутренним и въездным туризмом. Но у ICS Travel Group три юридических лица, одно из которых, как и прежде, продолжит формировать туры за рубеж, так как имеет для этого необходимое финобеспечение.

В приказе Ростуризма приведен список из 17 туроператоров, сведения о которых исключены из реестра в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие финансового обеспечения ответственности после отзыва страховой лицензии у ООО «РИКС». Еще 13 компаний покинули федеральный реестр добровольно, подав заявление о прекращении туроператорской деятельности.

Проблема предоставления страховщиками фингарантий туроператорам резко обострилась в прошлом году. Страховые компании считают чрезмерно высокими риски туроператорского бизнеса. О консолидированном решении страхового рынка отказываться от страхования ответственности туроператоров по мере завершения действующих договоров сообщила еще 19 ноября вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар. Едва ли не единственным доступным инструментом обеспечения ответственности остается пополнение фондов персональной ответственности туроператоров в «Турпомощи» до 7% от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год, но такой механизм приемлем далеко не для всех участников рынка.


Источник