Минтранс лоббирует массовое внедрение биометрического контроля в аэропортах

Министерство транспорта России предложило массово внедрить в аэропортах биометрическую идентификацию и искусственный интеллект при обработке данных к концу 2023 года. Ожидается, что эта мера упростит прохождение предполетных процедур, начиная от регистрации на рейс, заканчивая пограничным контролем.

В министерстве рассчитывают, что изначально 6% российских аэропортов будут использовать биометрию для идентификации пассажиров, потом, если позволит финансирование, эта цифра увеличится до 15%.

Отметим, что подобные технологии давно разрабатываются и используются в некоторых европейских хабах. «Во-первых, они снижают расходы аэропорта – на сегодняшний день любая автоматическая система обходится дешевле, чем содержание сотрудников. Во-вторых, упрощает процесс прохождения процедур. Можно приложить посадочный талон и через турникет попасть в чистую зону аэропорта или автоматически пройти погранконтроль. И наконец, в-третьих, что сейчас в период пандемии коронавируса наиболее актуально, такие технологии снижают количество контактов», – комментирует редактор сайта avia.ru Роман Гусаров.

Однако эксперты, с которыми пообщался TourDom.ru, слабо верят в то, что технология действительно будет применяться в российских авиаузлах в обозримом будущем. «В году так 2028-м или 2030-м, когда наша страна перейдет на цифру, может быть, но не раньше. Пока не будет базы данных, неоткуда брать информацию. У нас цифровые паспорта до сих пор в проекте. Нет денег, и не о чем говорить. Предложить это одно, а сделать и ввести в эксплуатацию это другое», – комментирует авиационный эксперт и активный участник группы «Трэвел Президиум» Юрий Володин.

Кроме того, судя по результатам опроса, который ранее проводили эксперты аналитического центра НАФИ, ровно половина россиян не поддерживает создание Единой биометрической системы. Они боятся слежки и не уверены в защите данных. А вам нравится идея с биометрией в аэропортах? Участвуйте в опросе.

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в аэропортах большинство процедур вы проходили бесконтактным способом – без участия сотрудников?

Да, это будет гораздо быстрее

Нет, мне привычнее и комфортнее общаться с людьми, а не с компьютерами

Мне все равно

Не думаю, что застану такое время – нам еще далеко до биометрии и цифровизации

Все опросы


Источник