Правительство намерено продлить прошлогодний вариант поддержки туроператоров

Правительство России опубликовало проект распоряжения, в соответствии с которым в 2021 году предлагается установить взнос в резервный фонд «Турпомощи» для туроператоров выездного туризма в 1 рубль.

«Установить, что размер взноса в резервный фонд объединения на 2021 год составляет 1 рубль, за исключением взносов для туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, при вступлении в члены объединения», – цитирует «Прайм» содержание документа.

Кроме того, указано, что ежегодный взнос в другой фонд, персональной ответственности (ФПО), за 2021 год туроператоры должны перечислить не позднее 15 апреля 2022 года в размере 0,25% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год.

Судя по проекту документа, туроператорам, так же как и в 2020 году, предлагают задействовать фонды персональной ответственности «Турпомощи» для компенсаций туристам стоимости несостоявшихся туров.

Напомним, что в 2020 году правительство уже освобождало туроператоров от выплат в резервный фонд «Турпомощи», таким образом, публикация проекта документа означает, что эту меру поддержки планируют продлить. Однако, что касается компенсаций туристам из ФПО, то год назад такой вариант поддержки оказался почти не востребован на рынке. Поэтому не совсем ясно, почему упоминание о нем снова появилось в проекте документа. 

Ранее мы сообщали, что 16 февраля вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание с участием первых лиц туроператоров, на котором обсуждались варианты помощи туристическим компаниям с акцентом на развитие внутреннего туризма. Однако никакого упоминания о долгожданных субсидиях за организацию чартерных рейсов в регионы России или иных форматах прямой господдержки туроператоров в проекте распоряжения нет. 

Правительство намерено продлить прошлогодний вариант поддержки туроператоров


Источник