Турагенты сообщают о задержках выплат вознаграждения за продажу туров с кешбэком

Турагенты сообщили порталу TourDom.ru, что столкнулись с проблемой задержек с начислением агентского вознаграждения за туры, реализованные в рамках программы по кешбэку. По их словам, туроператоры не спешат возвращать им комиссию. «Но мы же не альтруисты», – комментируют розничные партнеры поставщиков.

Туроператоры, к которым обратился TourDom.ru, подтвердили, что процесс действительно идет небыстро. «Сложности чисто технические: мы ждем окончания отдыха туриста, сверяемся с отелем по сумме, получаем от агента счет на оплату вознаграждения и платим. Специально агентскую комиссию никто не морозит», – прокомментировал редакции генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По словам коммерческого директора Национального туроператора АЛЕАН Оксаны Булах, проблема возвратов связана с большим объемом поступающих обращений – специалисты компании ежедневно обрабатывают более 200 отчетов. Только в одном из них может быть от 2 до 240 заявок. По каждой проверяются начисления, на это нужно время. Туроператор принял ряд мер, чтобы ускорить процесс. В 2 раза увеличил количество сотрудников бухгалтерии. «Мы реализовали возможность автоматического формирования отчета агента в личном кабинете, в том числе отдельно по заявкам с кешбэком, что сводит количество ошибок к нулю. И, как следствие, сокращает время обработки и проверки документов бухгалтерией. Специалисты компании работают не только в будни, но и в выходные дни. Кроме того, мы перестали делать перезачет комиссии в счет оплаты других заявок. Турагенты в таких заявках часто делают ошибки, и многим из них приходится по несколько раз возвращать документы для исправления», – комментирует Оксана Булах.

Напомним, продажи туров и проживания в рамках третьего этапа акции кешбэка закончились 15 июня. Ранее Зарина Догузова заявила, что снова воспользоваться программой можно будет за поездки по России с 1 октября по декабрь 2021 года. Однако интерес турагентов к этой теме из-за долгого ожидания комиссии может поубавиться.


Источник