Получение результатов ПЦР-тестирования ускорят

7 июля на сайте Правительства РФ появилось сообщение о поручениях премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сделанных по итогам Координационного совета, состоявшегося 25 и 29 июня. Часть из них напрямую касается россиян, путешествующих по России или выезжающих за рубеж.

Глава правительства обратил внимание на проблему затягивания сроков передачи результатов ПЦР-тестов от лабораторий на портал Госуслуг. Из-за нее туристы, направляющиеся на курорты из дальних регионов, зачастую отказываются от поездок. Также страдают те, кто приехал на отдых в Краснодарский край и надеялся сдать анализ на месте. С некоторыми туристами случались истерики – им отказывали в заселении в оплаченный отель.

По требованию Мишустина срок передачи информации в систему должен составлять до 2 часов с момента получения результатов.

Минцифры и Роспотребнадзору поручено следить, чтобы результаты ПЦР-тестов и данные о вакцинации, «сделанные как в государственных, так и в коммерческих медицинских организациях, оперативно появлялись в личных кабинетах пользователей портала Госуслуг».

Еще одна проблема – завышенные цены на тестирование. В некоторых регионах стоимость справки, необходимой для выезда к месту отдыха, достигает 3 тыс. руб. ФАС и Роспотребнадзор должны проверить обоснованность цен на ПЦР-анализы в частных медицинских организациях и в лабораториях. О чем 19 июля доложить в правительство. 

Напомним, 6 июля Роспотребнадзор отменил требование о сдаче двойного ПЦР-теста для россиян, возвращающихся из-за границы. В течение 3 дней со дня прибытия на родину непривитым и не болевшим коронавирусом достаточно один раз сдать анализ и до момента получения результата находиться на самоизоляции по месту жительства.  Роспотребнадзор не будет требовать при въезде в страну анализы на коронавирус у тех, кто вакцинировался в течение последнего года или переболел COVID-19 в течение полугода. Оба правила вступили в силу с 7 июля.


Источник