Загрязнение пляжей Хургады нефтью может стать постоянным

Туристы и местные жители продолжают находить следы нефтяных пятен на пляжах Хургады после массового выброса нефтепродуктов неделю назад. В соцсетях пишут, что след предполагаемых токсичных отходов ведет от порта Сохна до Эль-Гуны. По свидетельству очевидцев, бригады рабочих оперативно прибывают на место для ликвидации последствий происшествия.

Загрязнение пляжей Хургады нефтью может стать постоянным

Общественность взбудоражена произошедшим и ищет ответы. Мнения в Сети разделились: некоторые сочли, что «это танкер ко дну пошел», а кто-то заподозрил «намеренный слив нефтеотходов в море». Однако, по сообщениям египетских СМИ, к разливам нефти причастна General Petroleum, которая занимается добычей углеводородов неподалеку от морских курортов.

В частности, официальный представитель компании подтвердил факт утечки легкой сырой нефти из-под земли. В качестве причины он назвал землетрясение средней силы в этом районе неделю назад. По его словам, чтобы обезопасить участок от столь опасного природного явления, его оградили защитными устройствами и резиновыми барьерами.

Независимые экологические организации, недовольные принятыми мерами, указывают: источником утечек являются старые скважины. Дело в том, что это уже далеко не первый случай, поэтому о каких-либо гарантиях по поводу отсутствия нефти в море в будущем речи пока не идет. Последствия могут стать катастрофическими как для природы, так и для отдыха многочисленных туристов.

По мнению Хасана аль-Тайеба из местной Ассоциации морских спасателей и охраны окружающей среды, необходимо создать единую безопасную зону вокруг нефтяных промыслов и применять современные технологии для предупреждения любых утечек и разливов нефти. При этом он уточнил, что его предложение пока не нашло никакого отклика.


Источник