Собирающихся на отдых в Турцию припугнули ядовитыми рыбами фугу

На телеканале «Россия» в программе «Вести недели в 20:00» от 8 августа был показан сюжет о нашествии косяков «смертельно ядовитых» рыб фугу на Эгейское побережье Турции.

Как следует из репортажа, эти морские обитатели в больших количествах замечены в водах «неподалеку от живописных пляжей Мармариса и Бодрума», хотя раньше встречались только в Индийском и Тихом океанах. Президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, предполагающий денежные выплаты рыбакам за отлов опасных «баллон балык», как называют фугу в Турции. «Рыба совсем не боится людей, подплывает к пляжам и набережным», – разъясняет репортер «Вестей».

Корреспондент TourDom.ru поинтересовался историей вопроса. Как выяснилось, распоряжение турецкого президента о премиях за отлов серебристого иглобрюха (фугу) вышло еще 6 мая. Мера обусловлена вовсе не опасностью для людей, а тем, что этот вид наносит ущерб ценным промысловым породам рыб. «Баллон балык» впервые замечен в Средиземном море в 2005 году – 16 лет назад. С тех пор никаких сообщений о том, что кто-либо пострадал на пляжах от встречи с морским хищником, не было. Риск для здоровья представляет яд, находящийся во внутренних органах, на коже рыбы его концентрация минимальна.

Предупреждений об «опасности» купания на турецких пляжах нет и в сюжете «Вестей». Однако обращает на себя внимание, что фрагмент о «нашествии фугу» служит вишенкой на торте к предыдущему репортажу с турецких курортов. Помимо действительно трагического происшествия – недавнего смертельного ДТП с туристическим автобусом, в нем собран весь возможный негатив об отдыхе на направлении. Рассказывается и о «долгом ожидании в аэропорту Антальи в толпе на паспортный контроль», и о лесных пожарах – пожилая туристка «сильно угорела, ведь кондиционера в ее комнате нет», и о том, как якобы не соблюдаются антиковидные меры в отелях – «персонал носит маски через раз», «в ресторанах еду на тарелки накладывают официанты только там, где цена номера стартует от 200 евро в сутки». Судя по тому, что у авторов репортажа не нашлось ни одного аргумента за отдых в Турции, создается стойкое ощущение претенциозности, комментируют наблюдатели.

Напомним, портал TourDom.ru 13 июля обращал внимание на несоблюдение некоторыми турецкими отелями требований принятой в 2020 году программы «Сертификация безопасного туризма». Реакция от посольства Турции в РФ последовала буквально через 2 дня, 15 июля – в отношении гостиниц начата проверка, применяются штрафные санкции, инспекции будут ежедневными. Что же касается лесных пожаров, то на момент выхода репортажа «Вестей», 8 августа на всем побережье Турции оставались лишь точечные очаги горения, причем на значительном удалении от курортных зон – это видно на интерактивной карте.

Собирающихся на отдых в Турцию припугнули ядовитыми рыбами фугу

Добавим, как сообщила порталу TourDom.ru исполнительный директор ERV Юлия Алчеева, ее страховая компания не получила в этом сезоне ни одного обращения от туристов по поводу причинения вреда здоровью из-за пожаров в Турции или же во время купания – из-за контакта с опасными видами морских обитателей.


Источник