Отелям России могут вернуть право выселять дебоширов

Отельеры могут получить право отказать в заселении гостю, если его действия создают угрозу безопасности жизни и здоровью других лиц, проживающих в гостинице. Проект соответствующих изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, которые вступили в силу с 1 января, размещен 26 апреля на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru. Сейчас они находятся на стадии общественных обсуждений.

«Исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в следующих случаях, если действия потребителя создают угрозу безопасности жизни и здоровью других лиц, проживающих в гостинице», – говорится в тексте.

«Мы полностью поддерживаем эти изменения, более того, были их инициаторами. У нас раньше в Правилах предоставления гостиничных услуг № 1085 у исполнителя была возможность, так же как и у гостя, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. С 1 января это право убрали. Получается, что бы гость в гостинице ни делал, мы не могли его выселить. В нашей работе мы сталкиваемся с дебоширами, людьми в неадекватном состоянии, которые могут оставить непотушенную сигарету, затеять драку и т. д. Их действия угрожают безопасности других гостей. Сейчас максимум в этих случаях мы можем вызвать полицию», – описывает проблему президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

Кроме того, предлагается внести изменения, актуальные для организаторов детского отдыха, – при предоставлении документов о заселении детей с согласия родителей предъявлять информацию о них: ФИО, номер телефона и сведения о сопровождающем лице. Исполнитель вправе отказать в заселении в гостиницу потребителю в случае, если эти данные не будут указаны.

По словам Гульнары Сафиной, крайне необходимо, чтобы администрация могла связаться с родителями в экстренных случаях. «Если у ребенка случился, например, анафилактический шок, нужно знать, есть ли у него аллергия на какие-то препараты и т. д. Этой информацией могут не обладать туроператоры, сопровождающие лица, классные руководители», – комментирует она.

«Мы согласны с этими изменениями, они, по сути, вводят в правовое поле то, что и так существует на практике», – добавляет член правления Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская.

Отельеры надеются, что предлагаемые изменения в Правила предоставления гостиничных услуг будут одобрены и вступят в силу уже с 1 сентября этого года.

Напомним, ранее туроператоры по детскому туризму добились отмены требования о наличии нотариально заверенного согласия от родителей при заселении детей в отель.


Источник