Кто больше защищен законом: самотурист или клиент туроператора?

Полностью вернуть деньги за поездку в Краснодарский край в случае отказа от вакцинации не получится ни организованным, ни самостоятельным туристам, полагает вице-президент РСТ и гендиректор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Только потому, что человек не хочет вакцинироваться, наверное, это не препятствие непреодолимой силы, которое может быть в этой ситуации в качестве причины отказа. Условия договора не меняются. Безусловно, если будет отказ, то будут штрафные санкции», – приводят его цитату «Известия».

К тому же до 1 августа у туристов достаточно времени, чтобы сделать себе прививку, отметил г-н Осауленко.

Вместе с тем положение организованных туристов он считает более привлекательным, так как в случае болезни получить возврат полностью все-таки можно: «Вам авиакомпания однозначно возвращает 100% стоимости билета, и отель обязан вернуть 100% оплаты. Это входит в перечень тех случаев, когда возвраты производят 100%», – сказал глава ассоциации.

Разобраться, что именно имел в виду Александр Осауленко, оперативно не удалось – он был недоступен для комментариев. Однако с разъяснениями по поводу сложившейся ситуации и возможных последствий выступил гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Эксперт сообщил: и самостоятельные, и организованные поездки в случае отказа от договора подпадают под действие 32 статьи ФЗ «О защите прав потребителей», который гласит: любой потребитель вправе отказаться от договора при условии возмещения расходов исполнителю. Так что потери у туристов в любом случае возможны. А вот далее возникают нюансы.

В случае если турист покупал тур и разбирательство дойдет до суда, размер фактически понесенных расходов придется обосновывать туроператору. А туристу со своей стороны – доказывать, отказался ли он по собственной инициативе или его вынудили обстоятельства.

Ответ, на первый взгляд, кажется очевидным: турист на этапе бронирования не мог предвидеть, что в Краснодарском крае, куда он направляется, введут специальные условия и ограничения по размещению в отелях. Однако, согласно отраслевому закону 132-ФЗ (7 часть ст. 10), распоряжений органов власти нет в перечне «существенных изменений обстоятельств», из которых стороны исходили при заключении договора, при этом турист обязан соблюдать требования законов как гражданин и располагать необходимыми документами для заселения в отель. 

Кто больше защищен законом: самотурист или клиент туроператора?

Судам придется разбираться в реальных причинах отказа от поездки. «Если турист аннулировал тур, только руководствуясь своим нежеланием вакцинироваться, то шансов добиться решения в свою пользу больше у туристической компании. Если же потребитель докажет, что он физически не успевал получить два компонента вакцины до 1 августа (а примеры ее нехватки есть. – Ред.), то суд вполне может встать на его сторону», – отмечает Георгий Мохов.

С юридической точки зрения четкого ответа на вопрос о том, кто больше защищен законом – самотуристы или клиенты туристических компаний, – не существует. Однако, как считает Георгий Мохов, положение клиентов туроператоров можно считать более выигрышным в том плане, что туроператор, скорее всего, сможет предложить своему клиенту альтернативу. Например, отложить поездку или перебронировать ее на другое направление.

Отель или санаторий этим заниматься не будет – просто аннулирует прямое бронирование. На практике, в случае отмены проживания по инициативе гостя, с него могут удерживать только стоимость первых суток. Больше взять проблематично, так как уже гостинице придется доказывать в суде фактические расходы. Однако многие пансионаты Кубани беззастенчиво устанавливают 100%-ный штраф при отказе от бронирования – возможно, у них еще не было судебной практики.

С авиакомпаниями сложнее. Тариф может быть невозвратным, поэтому с пассажира вполне могут удержать стоимость всей перевозки. Вместе с тем существуют разъяснения Роспотребнадзора, в которых граждан призывают обращаться в авиакомпании и далее в суд, добиваясь «справедливого распределения расходов между сторонами».

Кто больше защищен законом: самотурист или клиент туроператора?

Ранее TourDom.ru сообщал об условиях аннуляций туров в Краснодарский край туроператорами.


Источник