Первые яхты марина в Геленджике сможет принять уже в 2022 году

Яхтенный порт, который строится в курортном Геленджике, сможет начать прием судов с середины лета 2022 года. Полное окончание строительных работ планируется в 2026 году. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Как говорится в сообщении, капитальные причалы марины начнут возводить в начале следующего года, работы над первой очередью плавучих понтонов стартуют с третьего квартала. Весь проект планируют завершить в 2026-м, однако уже летом 2022-го порт сможет начать принимать суда.

Отмечается, что в рамках первого этапа подготовят 100 стояночных мест для яхт. Федеральная часть проекта – строительство волноломов – на данный момент почти закончена. После его завершения в порт смогут заходить любые яхты, имеющие осадку до 5,6 м.

Проект реализуется совместно Росморпортом и Морским портом Геленджика. Его цель –  постройка современной гавани с пропускной способностью до 19,6 тыс. туристов в год, которая сможет принимать разные пассажирские суда.

Напомним, что о данном проекте упоминал в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. В частности, на его реализацию государство выделит льготный кредит, ставка по которому рассчитана на 15 лет и составит 3–5%.


Источник