«Как отрубило! Туристы решили пока побояться»

Руководитель турагентства «Акватур» Сергей Демидов записал для TourDom.ru видеокомментарий и поделился самыми значимыми, на его взгляд, событиями этой недели в сфере туризма.

Главным из них, по мнению эксперта, стало потенциальное возобновление прямого авиасообщения с курортами Хургады и Шарм-эль-Шэйха. «Эти одни из самых значимых и в то же время ничего не значащих новостей. Об этом говорили вполне официальные источники, но за период пандемии мы все уже привыкли к тому, что надо оперировать фактами. На данный момент этого не произошло и на то, что произойдет до майских праздников, рассчитывать не стоит», – сказал Сергей Демидов, имея в виду тот факт, что прямых рейсов на курорты по-прежнему нет. Попасть туда можно только через Каир, а такой вариант подходит не всем. 

Уже после того, как турагент дал комментарий, появилась официальная информация.  В Кремле подтвердили, что в ходе телефонного разговора Владимира Путина с главой Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси была достигнута принципиальная договоренность о восстановлении полноформатного авиасообщения между странами. Однако сроки по-прежнему неясны. 

На второе по значимости место Сергей Демидов поставил разрешение властей Черногории на приезд российских туристов без карантинов и ПЦР-тестов. Правда, и в этом случае радоваться пока преждевременно.  «Черногорцы-то, может, и готовы, но прямого авиасообщения с этой страной нет, и добраться туда можно через Белград. Это долго, сложно и дорого», – отметил он.

Эксперт также рассказал, что, как и неделей ранее, турагентствам пришлось активно заниматься переносом и перезачетом заявок на Турцию на период апрель-май, в то время как туроператоры продолжают дополнять свои регламенты о переносе дат, направлений, дополняют списки отелей, на которые они готовы перебронировать.

Сергей Демидов также с сожалением напомнил, что введение с 1 мая второго ПЦР-теста для возвращающихся из-за рубежа привело к усложнению и удорожанию отдыха для всех туристов. «Удивляться этому можно очень долго, но факт остается фактом», – сказал он.

В заключение руководитель «Акватур» подчеркнул, что неделя характерна очень резким спадом спроса. «Если еще в предыдущие 7 дней после новостей о закрытии Турции мы получали какие-то лиды и продажи, то сейчас их можно на пальцах пересчитать. Как отрубило. Какие-то заказы есть, но это точно неблизко к уровню окупаемости. Это связано и с общей обстановкой, ситуацией с Украиной. И народ решил пока побояться. К тому же майские на дворе и многие решили, что останутся в России. Но перспективы по Египту позволяют надеяться, что ситуация серьезно изменится в лучшую сторону», – резюмировал он.


Источник