Итоги опроса: ФАС не сможет снизить цены на отдых в России

Почти две трети из более 1000 участников опроса (68%) в телеграм-канале «Крыша ТурДома» 19 апреля уверены: Федеральная антимонопольная служба не сможет добиться снижения цен в отечественных курортных гостиницах.

В комментариях они поясняют, что ведомству эта задача не по силам, так как «административно невозможно удержать цены даже на сахарный песок».

Приводят и другие аргументы: «ФАС ничего не добьется до тех пор, пока люди ездят по таким ценам в такие условия. Немного самоуважения – и отельеры придут в себя». А другой читатель полагает, что вмешательство федеральной службы – это формальность: ей «нет дела до народа».

Тех, кто верит в успех инициативы чиновников, и то не в полной мере, оказалось значительно меньше. Лишь 13% уверены, что им удастся «напугать гостиницы проверками, и те будут создавать видимость наличия номеров по низкой цене». Еще меньше – 6% – полагают, что ФАС «может заставить сохранять цены по оплаченным бронированиям, не вмешиваясь в рыночные отношения».

Вполне вероятно, что читатели «Крыши ТурДома» недалеки от истины. Ведь даже само ведомство в своем сообщении подчеркивает, что «цены на гостиничные услуги формируются рыночным способом в результате достижения баланса спроса и предложения. Поэтому рост цен на гостиничные услуги на территории России может быть связан прежде всего с сокращением возможностей для выездного туризма». То есть предлагает не бороться с этими административными методами, а увеличивать количество открытых для туристов стран. Кстати, в качестве наиболее вероятного кандидата в ФАС назвали Египет.

Напомним, что вчера ФАС совместно с Ростуризмом пригрозила отелям штрафными санкциями за необоснованное завышение цен после многочисленных жалоб туристов на одностороннюю отмену броней для дальнейшей перепродажи по более высокой стоимости.


Источник