Что нужно знать туристам об отдыхе на Кубе прямо сейчас

В связи с возобновлением тремя крупными туроператорами прямых авиарейсов из Москвы на кубинский курорт Варадеро и ожидающимся увеличением турпотока на Кубу редакция TourDom.ru собрала для читателей актуальную на 6 апреля информацию о правилах въезда в эту страну и действующих ковидных ограничениях – по официальным данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

По прилете на Кубу пассажиры предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. На сайтах туроператоров уточняется: документ должен быть в бумажном виде, на русском и английском языках. Требование не распространяется на тех, кто прилетает рейсами авиакомпаний Air Canada, Air Transat и WestJet, впрочем, для большинства российских туристов это неактуально.

В кубинском аэропорту необходимо также сдать ПЦР-анализ на коронавирус. Процедура формально бесплатная, но с пассажиров взимают «налог на здоровье» – 30 долларов США или эквивалентную сумму. Кроме того, нужно заполнить медицинскую декларацию – Sanidad del Viajero.

Результаты теста, сданного на Кубе, готовятся в течение 24 часов. В это время туристы могут свободно перемещаться по своей гостинице, и, если COVID не выявлен, покидать ее территорию. Масочный режим для гостей отелей не обязателен.

При положительном ПЦР-тесте гостя госпитализируют, а его спутники должны самоизолироваться в своем номере на 5 дней, после чего повторно сдать анализ на коронавирус. В случае отрицательного результата ограничения снимаются.

Напомним, путешественникам на Кубе разрешено совершать поездки за пределы курортов,  однако организованных экскурсий в Гавану пока нет, но попасть туда можно в частном порядке. “Местные жители не могут без специального разршения приехать в столицу или покидать ее. При этом туристы совершенно свободно на машинах с номерами рентакаров и на желтом такси ездят в Гавану и из Гаваны, по всей Кубе, везде. Автобусов туристических в Гавану и из Гаваны нет”, — рассказал TourDom.ru один из наших соотественников, проживающий в Гаване. Он уточнил, что в кубинской столице действует коммендантский час с 9 вечера, кафе и рестораны работают только на вынос.

Опрос

А вы планируете тур на Кубу?

Да, как раз ждал начала рейсов на курорт Варадеро

Да, но не в ближайшее время, летний сезон – не лучший период для поездок на Кубу

Возможно, но только после того, как полностью снимут коронавирусные ограничения

Нет, предпочитаю отдых в других странах

Нет, у меня нет денег на поездки за границу

Все опросы


Источник