Росавиация: туристам не стоит опасаться банкротства авиакомпаний


Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил об отсутствии признаков банкротства у российских авиакомпаний. Невзирая на экономические сложности из-за пандемии, нет оснований говорить об уходе с рынка каких-либо игроков. Об этом руководитель Федерального агентства воздушного транспорта рассказал журналистам в пятницу, 12 марта.

По его словам, у перевозчиков растет кредиторская задолженность, но не в лучшей ситуации сейчас находится вся отрасль. В частности, убытки авиакомпаний с января по сентябрь 2020 года превысили 102 млрд руб. 

Но сами по себе убытки – не новость, ведь даже при рекордном пассажиропотоке в 2019 году общие финансовые потери составили почти 39 млрд руб. В 2020-м из-за карантинных ограничений суммарный пассажиропоток снизился на 46% по сравнению с 2019-м годом и достиг 69,24 человек.  

Уменьшение поступлений от продаж билетов перевозчики, судя по всему, будут стараться компенсировать повышением стоимости перелетов. Так, сравнение цен на внутренних рейсах за март-апрель 2021 года с докоронавирусным 2019-м показало, что они уже находятся практически на одном уровне.

О том, что издержки и недополученная выручка перелягут на плечи пассажиров, говорит и изменение в тарифной политике «Аэрофлота». С 10 марта перевозчик повысил топливный сбор на 10%. Не исключено, что также поступят и другие игроки авиарынка.


Источник