Lufthansa получила рекордный убыток в 2020 году

Авиакомпания Lufthansa показала рекордный чистый убыток по результатам 2020 года – он составил 6,7 млрд евро. Перевозчик рассчитывает на восстановление спроса, как только вакцинация от COVID-19 приобретет массовый характер, сообщает Интерфакс.

В 2020-м Lufthansa недополучила рекордные 6,7 млрд евро, хотя ранее эксперты прогнозировали ей убыток на уровне 6,24 млрд. При этом прошлогодняя выручка составила 13,59 млрд евро, что на 63% ниже, чем в 2019 году. 

Главный исполнительный директор авиаперевозчика Карстен Шпор высказал предположение, что в 2021-м будет использовано от 40 до 50% докризисных мощностей, хотя ранее был озвучен более оптимистичный прогноз. Глава Lufthansa не ожидает полного восстановления докризисного уровня перевозок даже в середине текущего десятилетия.

«Мы ожидаем, что спрос начнет расти, как только будут сняты туристические ограничения вслед за массовой вакцинацией и тестированием, – отметил Шпор. – Мы готовы ввести в работу до 70% наших докризисных мощностей в краткосрочной перспективе, если спрос повысится».

Из соображений экономии компания уже пошла на такие непопулярные решения, как существенное сокращение штата (в 2020-м были уволены 29 тыс. сотрудников) и отказ от предоставления бесплатного питания на борту для пассажиров экономкласса с весны 2021 года.

Из-за пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса авиационная сфера во всем мире существенно пострадала. Например, российский авиаперевозчик ПАО «Аэрофлот» закончил 2020 год с чистым убытком в 96,527 млрд руб., перевозки на международных направлениях во втором и третьем кварталах прошлого года были практически остановлены.


Источник