В международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей ковидных паспортов

В крупных международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей цифровых паспортов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или результаты ПЦР-тестирования. Такое мнение в ходе пресс-конференции 11 февраля высказал генеральный директор Amadeus в России и Восточной Европе Леонид Мармер.

В международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей ковидных паспортов

Встреча была посвящена путям выхода из кризиса, охватившего авиаотрасль и сферу туризма в связи с пандемией. По мнению экспертов, в 2021 году  правительства стран мира, международные организации, авиаперевозчики, аэропорты и медицинские структуры должны совместными усилиями создать новые стандарты путешествий.

С одной стороны, это поможет упорядочить и переработать огромный массив бумажных данных о прививках и тестах пассажиров, который обрушился на авиакомпании, аэропорты и госструктуры. С другой – вернет уверенность пассажиров в безопасности поездок: 95% из 6000 участников глобального опроса, проведенного Amadeus, боятся заболеть в дороге или оказаться в вынужденной изоляции.

В международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей ковидных паспортов

Леонид Мармер напомнил, что в похожей ситуации авиаотрасль оказалась после сентябрьских терактов 2001 года, когда были изменены стандарты авиационной безопасности и ужесточен контроль в аэропортах. Это поначалу вызвало недовольство и очереди, но постепенно появились механизмы, упрощающие прохождение всех процедур для определенных категорий пассажиров. «В США создана TSA (Travel Security Administration). Если человек часто прилетает в страну, то в этой системе появляется запись, накапливается история поездок. Есть рейтинг, и есть те, кто проходит быстро. В аэропорту Лос-Анджелеса, если у вас установлено приложение Clear (позволяет подтвердить личность. – Ред.), вы можете пройти по отдельному коридору, в том числе и паспортный контроль», – привел примеры Леонид Мармер. По словам топ-менеджера, в будущем использование таких приложений, содержащих данные о вакцинации или ПЦР-тестировании, и создание «зеленых коридоров» ускорит прохождение процедур проверки данных о пассажирах, а им самим даст гораздо больше уверенности в себе при принятии решения о поездке.

В международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей ковидных паспортов

«Не могу сказать, что это будет применено глобально, так как зависит от инфраструктуры. Такое возможно в больших аэропортах. Уже сейчас обладатели карт лояльности авиакомпаний получают определенные привилегии, право пройти в лаунж или на посадку в отдельной очереди. Мы увидим примерно такие же решения. Ваш проход через точки контроля ускорится, если маркер здоровья будет в зеленом свете», – сказал Леонид Мармер. Он добавил, что внедрение таких решений сократит среднее время пребывания пассажиров в аэропортах и тем самым повысит их KPI и пропускную способность.

На пресс-конференции отметили, что в мире уже создано несколько проектов, которые претендуют на роль стандартов в сфере цифровых паспортов для путешествий. Это IATA Travel Pass и Common Pass. В России, в свою очередь, Фонд цифровых инициатив Евразийского банка реконструкции и развития разработал приложение «Путешествую без COVID-19».

Эксперты отмечают, что усиленное использование цифровых паспортов и бесконтактных технологий (например при регистрации на рейс и сдаче багажа) неизбежно. «Если мы хотим, чтобы миллионы пассажиров снова полетели, надо обеспечить, чтобы никакие бумажные процессы не влияли негативно на авиакомпании и безопасность самих пассажиров. Основной вопрос – это масштабируемость и возможность работы с огромным количеством данных. К паспорту и визе в качестве необходимых условий для поездки, скорее всего, добавится документ с данными о тестировании и вакцинации», – сказала Светлана Малюк, директор по работе с авиакомпаниями в России и СНГ Amadeus.

В международных аэропортах могут появиться «зеленые коридоры» для обладателей ковидных паспортов

При этом другие специалисты подчеркивают, что вакцинация не должна навязываться пассажирам как единственное условие для международных поездок, должна сохраниться альтернатива. «Я не сторонник ковид-паспортов, это сильно отпугивает туристов и расценивается как ограничение свобод. Истина где-то посередине. Должны быть все инструменты: ПЦР-тестирование, сертификаты о вакцинации, справки о том, что человек переболел, все возможности будут востребованы», – сказал, в частности, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

Опрос

А вы готовы установить на телефон приложение и занести туда данные о вакцинации, если вам обеспечат «зеленый коридор» и беспрепятственные путешествия?

Да, за цифровыми паспортами и всеобщей вакцинацией – будущее

Нет, я лучше посижу дома

Возможно, но пока подожду

Установить готов, чтобы загрузить туда ПЦР-тест, но вакцинироваться не буду

Все опросы


Источник