Глава «Победы» знает, как уменьшить стоимость авиабилетов

Снизить стоимость билета на 7% можно при отмене страховки на случай болезни пассажира. Такое предложение сделал глава лоукостера «Победа» Андрей Калмыков в интервью РБК. Сейчас этот вид страхования является обязательным. И клиент авиаперевозчика имеет право потребовать возвращения средств в случае отказа от полета по болезни. Это же правило действует, даже если это произошло с кем-то из членов его семьи. По словам Калмыкова, эта удобная опция увеличивает цену для всех пассажиров. И к тому же является не совсем справедливой. Ведь в случае болезни командира воздушного судна или поломки самолета авиакомпания не может отменить рейс.

Кроме того, он упомянул случаи покупки некоторыми пассажирами фальшивых справок. Якобы из-за этого «Победе» приходится содержать штат юристов и специалистов по экономической безопасности, чтобы проверять подлинность медицинских документов.

Сэкономить дополнительные 150–200 рублей, по мнению главы авиаперевозчика, можно еще и за счет отмены бесплатной регистрации в аэропорту. Ранее «Победа» пыталась узаконить взимание денег за возможность зарегистрироваться на стойке за рубежом. Однако эту инициативу авиакомпании в 2019 году отклонил Московский городской суд. Тогда, как говорит Калмыков, это мотивировали тем, что не у всех пассажиров есть интернет, поэтому не все могут пройти регистрацию онлайн. Но он приводит в пример мировой опыт. Там включение этой услуги в категорию платных не только снижает стоимость билетов, но и сокращает очереди.

По данным РБК, средняя цена билета у «Победы» в прошлом году составляла порядка 4 тыс. руб.


Источник