Туристка в Египте получила тяжелые травмы, катаясь с парашютом за катером

Украинская туристка, отдыхавшая на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, едва не лишилась жизни во время поездки под парашютом за морским катером. Видео происшествия, снятое попутчиками потерпевшей и опубликованное телеграм-каналом CBPUB, перепостил в телеграм-чат «Источники ТурДома» его участник, президент НКО «Федерация туризма» Андрей Фёдоров.

Во время парасейлинга трос парашюта оборвался. Туристка на большой скорости ударилась головой о борт катера и получила множественные травмы: сотрясение мозга, трещины в позвонках, медикам пришлось наложить 15 швов.

Поездка приобреталась в отеле, в котором проживала отдыхающая. Однако представители гостиницы сняли с себя ответственность. Не вмешалась в ситуацию и египетская полиция. Авиабилеты для срочного вылета на родину туристке предложили покупать за свой счет.

Как пояснил порталу TourDom.ru юрист Игорь Косицын, ответственность должен нести продавец экскурсии. Если она приобреталась непосредственно у отеля, то тот не должен самоустраняться от проблемы. Если же в стороннем агентстве, расположенном на территории гостиницы, то претензии должны предъявляться к этой организации. Специалист рекомендует обращаться к страховой компании, в которой оформлялась страховка, предъявив все документы о понесенных туристкой расходах в связи с полученными травмами.

По словам исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, у разных страховых компаний могут быть свои правила – относить ли парасейлинг к экстремальным видам спорта. «В ERV это активный пляжный отдых, страховой случай считается стандартным», – отмечает эксперт. Однако, если у страховщика, у которого оформлялся полис, парасейлинг – спортивная активность, с получением возмещения могут возникнуть проблемы. Тогда, предполагая занятия экстремальными водными развлечениями, турист перед поездкой в Египет должен был приобрести расширенную страховку.


Источник