«Машины плывут, дома топит» – очевидцы о ситуации в районе Сочи

Корреспондент TourDom.ru изучил публикации очевидцев, сообщающих о последствиях ливней, обрушившихся на Сочи 4-5 июля. Как оказалось, в самом городе обстановка относительно спокойная, но в некоторых районах не обошлось без сильных подтоплений. Самая ценная информация – в нашем дайджесте.

Как сообщается в местном паблике в Инстаграме Sochi Today, из-за обильных осадков и сильного ветра значительно пострадали пляжные территории – в большей степени Адлерского и Хостинского районов. Наблюдается вынос крупного мусора из русел рек, пострадало пляжное оборудование. Устранять последствия уже начали арендаторы пляжных территорий. Работы завершат, как только нормализуется погода.

В настоящий момент все пляжи курорта Сочи закрыты. Купание запрещено из-за штормового предупреждения.

Людям остается лишь снимать пришедшие в негодность пляжи:

Практически везде одна и та же картина: перевернутые и сваленные в кучу лежаки, разорванные тенты, сломанный инвентарь и выброшенные с моря ветки, стволы деревьев и прочий мусор.

«Машины плывут, дома топит» – очевидцы о ситуации в районе Сочи

Подписчики по-разному оценивают произошедшее. Кто-то язвит, считая, что жадных бизнесменов наказала сама природа, другие им сочувствуют:

«Природа даже против этих зонтиков и лежаков!» «Беседки по 10 тыс. за день улетели, пора пляж от этого хлама освобождать, людям лечь негде». «Жаль, сочувствую арендодателям, а кто не знает кухню изнутри, просьба закрыть рот». «Инвентарь фигня, лишь бы люди не пострадали!»

На Имеретинской набережной на берег даже выбросило парусную яхту. Известно, что обошлось без жертв и пострадавших. В комментариях люди винят в произошедшем капитана судна, так как «всем заранее было известно о об ухудшении погоды». Яхта стала достопримечательностью – судя по соцсетям, желающих сфотографироваться рядом очень много.

Наибольший урон стихия нанесла району Большого Сочи – Кудепсте. «Кудепсту топит прилично, – пишут в соцсетях, – люди перебираются по улицам исключительно вплавь. Машины уплыли. Река разлилась. Близлежащие дома затоплены».

 

«Весь город застроили, а нормальные ливневки сделать забыли», – отмечают подписчики. С их слов, каждый год в Сочи наблюдается одна и та же картина, но «одни строят дома в низовьях, вторые их покупают». С этой точкой зрения многие соглашаются: против стихии не устоит ни одна ливневая канализация, так что «меньше строить надо в поймах рек и надеяться, что пронесет». 

«В самом городе Сочи пока обстановка стабильная. Местные жители удивлены происходящему в районе. Но река выглядит очень угрожающе», – отмечается на странице ht_help.

«Машины плывут, дома топит» – очевидцы о ситуации в районе Сочи

Ранее власти Сочи предупредили гостей города и местных жителей о возможной эвакуации, в случае если реки Хорота и Мацеста выйдут из берегов. На данный момент из-за обильных проливных дождей наблюдается критический уровень подъема воды.

В городе звучат сирены, которые оповещают о возможном подтоплении. На местах дежурят мобильные группы МЧС для оказании помощи жителям Сочи и туристам.

По словам  ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Александра Синенкова, дожди и грозы ослабеют к 7 июля, а к 9 июля погода полностью наладится.


Источник