Тонкости Греции: правила въезда в страну для туристов

Власти Греции объявили о решении принимать туристов из России без квот и карантинов. В ожидании официального разрешения оперштаба РФ о запуске чартерных рейсов публикуем памятку о правилах въезда в республику.

Как добраться

Въезд на территорию Греции возможен через международные аэропорты страны, морские порты Патры, Игуменица, Керкира и сухопутные погранпункты Промахонас и Орменио или Эвзони. Тем не менее пока осуществляются прямые рейсы только из Москвы в Афины и Салоники. Их количество ограничено.

Тонкости Греции: правила въезда в страну для туристов

Подготовка к вылету

В первую очередь, в течение 24 часов до вылета необходимо заполнить электронный бланк PLF (Passenger Locator Form) на странице https://travel.gov.gr. В нем следует указать сведения об имеющихся для въезда сертификатах здоровья, контактные данные туристов, а также планируемое место проживания в Греции. После заполнения формы PLF на электронную почту пассажира автоматически отправляются подтверждение и уникальный QR-код. Данный файл следует сохранить, так как он является обязательным въездным документом.

Тонкости Греции: правила въезда в страну для туристов

В аэропорту

Для въезда в Грецию понадобится одно из свидетельств отсутствия COVID-19 у всех туристов старше 5 лет, причем оно допускается и на русском языке. Для въезда можно предъявить: 

— справку о вакцинации, в которой указывается наименование препарата (Греция признает и «Спутник V») и количество сделанных доз (с момента получения второй прививки должно пройти как минимум 14 дней); 

— отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не более чем за 72 часа до прибытия;

— свидетельство о выздоровлении после перенесенного COVID-19 или тест на антитела, действительный от 2 до 9 месяцев со дня выдачи.

Любая из справок должна быть выдана сертифицированным медучреждением. Стоит отметить, что в аэропорту прибытия может производиться выборочное дополнительное тестирование на коронавирус. В случае положительного результата пассажир помещается на карантин.

Обстановка в Греции

Греция постепенно снимает ковидные ограничения, делая отдых путешественников всё более комфортным. Работают бары, рестораны и кафе, правда, принимать гостей они могут лишь на открытых верандах. Кроме того, в стране всё еще действует комендантский час. Ношение масок и соблюдение социального дистанцирования, как и везде, обязательно.

Тонкости Греции: правила въезда в страну для туристов

По возвращении в Россию

Как и в случае прилета из любой страны, россиянам необходимо дважды пройти тестирование на коронавирус в течение 5 дней и загрузить результаты на портал Госуслуг. Это обязательное требование, игнорирование которого повлечет штрафные санкции.

Тонкости Греции: правила въезда в страну для туристов

Добавим, визовые центры Греции в России уже возобновили работу. Прием и обработка документов осуществляются как в столице РФ, так и в регионах.


Источник