Почему многих россиян не волнует ограничение на полеты в Турцию?

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» и в телеграм-канале «Крыша ТурДома»
живой отклик аудитории вызвали итоги опроса по теме ограничения авиасообщения с Турцией.

В исследовании, проводившемся «Левада-центром» с 22 по 28 апреля, приняли участие 1614 человек в возрасте от 18 лет из 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ. На вопрос «Поддерживаете ли вы ограничение авиасообщения с Турцией?» положительно ответили 49% респондентов, отрицательно – 34%, а 17% затруднились высказать свое мнение. Столь равнодушное отношение почти половины участников опроса к отсутствию возможности отправиться на отдых в Турцию вызвало удивление у аудитории «Трэвел Президиум» и «Крыши ТурДома». Возникли даже предположения о предвзятости организаторов исследования: «Центр также проводит опросы под заказ, применяя различные методики», – процитировал формулировку с сайта «Левады» один из комментаторов. Впрочем, упрекнуть «Левада-центр» в подтасовке результатов или целенаправленном подборе аудитории вряд ли возможно. Организация ранее не замечена в подаче информации в выгодном для властей свете, более того, внесена Минюстом в реестр иностранных агентов.

Скорее, правы те, кто объясняет результаты исследования очевидным фактом – абсолютное большинство россиян не имеет загранпаспортов, а соответственно, и возможности выезжать на отдых за рубеж, в том числе в Турцию. «Даже в пиковый с точки зрения выездного турпотока 2019 год на турецкие курорты из нашей страны отправились примерно 6 млн человек – около 4% населения», – приводят статистику в комментариях. Встречаются и трактовки итогов опроса, не лишенные юмора: «Наверно, 49%, которые за ограничение авиасообщения с Турцией, – это те, кто уже там, на отдыхе».

Полеты в Турцию (за исключением двух рейсов в неделю в Стамбул) были приостановлены до 1 июня, однако накануне майских праздников вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала туркомпании воздержаться от продажи туров на направление и после этой даты – до конца летнего сезона.


Источник