Суд не признал оферту на сайте турагента и постановил вернуть деньги за ковидный тур


Фото: «Пьеро в суде», Тома Кутюр, 1863 г, фрагмент картины

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обнародовано очень странное решение суда Ярославля по иску туриста к турагенту. Выдержками из документа с коллегами поделился один из участников группы Дмитрий Кубышкин.

Из-за закрытия границ в прошлом году у одного из его клиентов не состоялся тур. Вместо того чтобы действовать, как это предусмотрено правительственным постановлением № 1073 от 20 июля 2020 года о переносе обязательств туроператоров, – соглашаться на равнозначную поездку или ждать возврата денег до конца 2021 года, турист обратился с иском к турагенту. Потребовал признать свой договор с розничным продавцом недействительным на том основании, что он не был заключен в письменном виде. И, соответственно, вернуть ему средства. Суд пошел навстречу туристу. «Доводы стороны ответчика о том, что он выполнил в полной мере обязанности по информированию истца о предстоящей поездке и оформлению туристического продукта, являются несостоятельными, поскольку опровергаются отсутствием письменного договора о приобретении и реализации туристического продукта, в связи с чем не могут быть приняты во внимание», – говорится в решении. 

Тот факт, что турист акцептовал предложение на сайте, скачал пакет документов и даже оформил на этом основании шенгенскую визу, суд во внимание не принял.

Как полагает юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская, в данном случае суд неверно истолковал понятие «письменная форма договора». Постановление Правительства РФ № 748 от 8 июня 2019 года допускает электронный документооборот, в том числе между турагентом и туристом. Кроме того, письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения ее с помощью электронных средств. Главное, чтобы можно было достоверно идентифицировать лицо, заключившее договор. По мнению Марии Чапиковской, если имеются доказательства фактического исполнения условий договора сторонами, а также подтверждение факта направления текста договора на электронную почту туриста после акцепта оферты, то у турагента есть все шансы оспорить решение суда.


Источник