Житель многоквартирного дома уличил соседей в незаконном оказании гостиничных услуг


Кадр из фильма «Истории одного подъезда»

В Пскове идет череда судебных разбирательств по спору собственника одной из квартир с соседями по дому, которых он упрекает в незаконном использовании жилья для оказания услуг гостиницы.

Иск был подан в декабре прошлого года. По утверждению истца, две квартиры в его подъезде выставляются на сайтах по бронированию туристического жилья. Из размещаемых на онлайн-площадках объявлений следует, что помещения используются для посуточного размещения гостей: указывается время заезда и выезда, предоставляется постельное белье. А так как квартиры не переведены в нежилой фонд и не имеют отдельного изолированного входа, налицо незаконное оказание гостиничных услуг. Туристы шумят, в том числе и в ночное время, часто устраивают вечеринки, для урегулирования возникающих конфликтов неоднократно приходилось вызывать полицию. Истец просит суд «запретить владельцам квартир использовать их в качестве мини-гостиницы, так как это нарушает его права, а также права и законные интересы остальных жильцов дома».

Один из ответчиков возражений суду не представил и вскоре продал свою квартиру. Второй же указал в отзыве на иск, что занимается сдачей принадлежащего ему жилья в краткосрочный наем, зарегистрировал этот вид деятельности как индивидуальный предприниматель и добросовестно платит налоги. При этом гостиничных услуг не оказывает – его бизнес не подпадает под соответствующее определение, данное в постановлении Правительства РФ № 1085 от 9 октября 2015 года.

Суд счел доводы ответчика недостаточно убедительными и удовлетворил иск. Однако тот подал на апелляцию и выиграл. Теперь дело рассматривается в кассационной инстанции, конца процессу пока не видно.

По словам бизнес-омбудсмена Георгия Мохова, подобные конфликты случаются всё чаще. «Белые пятна» и отсутствие четких трактовок в законодательстве позволяют предпринимателям маскировать бизнес, по всем ключевым признакам являющийся гостиничным, под сдачу жилья в краткосрочный наем. При этом не приходится соблюдать установленные для туристических объектов размещения санитарные, строительные, пожарные нормы, требования миграционного законодательства по регистрации гостей и т. д. В жилых помещениях предпринимателям не грозят и проверки со стороны контрольных органов. Легальный гостиничный бизнес оказывается в заведомо проигрышном положении. Чтобы создать равные конкурентные условия на рынке, необходимо безотлагательное принятие законов о гостевых домах и туристическом жилье. В этих документах должны быть оговорены хотя бы минимальные требования к жилью, сдаваемому посуточно туристам, полагает Георгий Мохов.


Источник