Туристам пришлось срочно делать ПЦР-тест в аэропорту для 12-летнего ребенка

В Фейсбуке появилась информация, что сотрудники «Аэрофлота» отказали пассажирам с 12-летним ребенком в регистрации на рейс в Хорватию из-за отсутствия у него ПЦР-теста. Семья летела на отдых. У родителей были отрицательные ПЦР-тесты, как того требует страна прибытия. Поэтому они посчитали данное требование авиаперевозчика необоснованным. Как пишет у себя на странице их турагент – в настоящий момент для въезда в Республику Хорватия дети до 12 лет освобождены от сдачи данных тестов при условии наличия указанных справок у родителей.

«Но это никого не интересует в Шереметьево. Их отказались регистрировать на рейс. И никакие ссылки на сайт хорватского Минздрава не могли привести в чувство представителя «Аэрофлота»», – сообщает автор поста.

В итоге туристы были вынуждены сдать экспресс-тест непосредственно в аэропорту.

Отметим, что на сайте «Аэрофлота» есть пояснение, что при отсутствии или ненадлежащем оформлении документов, соответствующих требованиям страны назначения – в том числе и результатов тестирования на COVID-19, перевозчик вправе отказать пассажиру в посадке на борт.

Глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов назвал требование авиакомпании законным. По его словам, авиакомпания не вправе сажать на борт пассажира, которого не пустят в страну. «Поэтому проверяется наличие любых формальных документов, иначе на перевозчика могут возложить расходы на депортацию», – отметил он. По этой же причине на рейс не допускаются пассажиры, у которых отсутствует виза. А освобождение от ПЦР-теста до 12 лет в данном случае не распространяется на тех, кому уже исполнилось 12. Так что и с этой точки зрения действия авиаперевозчика являются правомерными.  

TourDom.ru отправил редакционный запрос в «Аэрофлот».

Напомним, с 26 июля для въезда в Хорватию россияне обязаны предоставлять справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Это касается и привитых. Не нужен тест только детям до 12 лет при условии наличия его у родителей.


Источник