Туристам предложили срочно покинуть два Карибских острова


Фото: AFP — LIONEL CHAMOISEAU

Власти двух Карибских островов, Мартиники и Гваделупы, относящихся к заморским территориям Франции, начиная с 10 августа ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. В дополнение к комендантскому часу, который действует с 7 часов вечера, прекращается работа всех магазинов, кроме продающих товары первой необходимости, закрываются пляжи и отели, вводятся ограничения на перемещения граждан – их просят оставаться в радиусе километра от своих домов. 

Как сообщает France24, исключения по размещению в гостиницах сделаны только для командировочных и лиц, постоянно проживающих на островах. Одновременно вводятся ограничения на сезонную аренду жилья. Меры по борьбе с COVID-19 будут действовать до тех пор, пока «ситуация со здоровьем не улучшится». Пересмотр правил возможен не ранее чем через 15 дней.

В связи с этим префект Мартиники Станислас Казельес предложил туристам срочно покинуть отели и отправиться в аэропорт, избегая время комендантского часа. С аналогичной просьбой власти обратились к отдыхающим на соседнем острове – Гваделупе.

Туристам предложили срочно покинуть два Карибских острова

Ранее Париж призвал врачей-добровольцев и медсестер оказать помощь Мартинике и Гваделупе, где в больницах не хватает медперсонала, а число людей, заболевших COVID-19, растет. Как сообщает Euronews, на 100 тысяч проживающих на этих островах приходится более 1400 случаев инфицирования, что в 6 раз больше, чем на материке. Уровень вакцинации на заморских территориях чуть выше 20%, в то время как на континенте хотя бы одну дозу вакцины получили уже 63%.

На Мартинике и Гваделупе отдыхают в основном жители Франции и других стран Европы. Кроме того, значительную часть турпотока до пандемии составляли пассажиры круизных лайнеров, отправляющихся из портов США. На них приезжали в том числе и граждане России. Кроме того, россияне также прилетали на эти Карибские острова с территории Франции. Так как туристический обмен с двумя этими странами практически обнулился, можно сделать вывод, что туристов из России на Мартинике и Гваделупе сейчас, скорее всего, нет.


Источник