Ростуризм исключил из реестра 16 туроператоров за отсутствие фингарантий

Глава Ростуризма Зарина Догузова распорядилась исключить из Федерального реестра сведения о 16 туроператорах «в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок». Об этом сообщается в приказе 295-Пр-21 от 26 июля, появившемся на сайте Федерального агентства.

Приказы об исключении сведений Ростуризм выпускает регулярно: с частотой примерно раз в неделю. Специалисты обратили внимание на тенденцию. Если ранее в этих документах фигурировали 1–2 компании, то в последние месяцы случается, что счет идет на десятки.

Как правило, это небольшие компании из регионов. Например, «Агентство путешествий Джами» работает в Махачкале и занимается турами и экскурсиями по Дагестану. ООО «Юна» принимает туристов в Санкт-Петербурге. А «Территория лосося» организует рыбалку на Камчатке. Судя по сайтам этих компаний, все они продолжают работу.

Ростуризм исключил из реестра 16 туроператоров за отсутствие фингарантий

Ранее TourDom.ru уже объяснял значение формулировки «непредставление информации о финансовом обеспечении на новый срок». Компании, скорее всего, не смогли найти страховщика, готового заключить договор страхования гражданской ответственности. Причина в том, что страховщики отказывают в этой услуге, считая ее слишком рискованной или невыгодной для себя. Судя по тому, что в списке исключенных из реестра преобладают компании из сферы внутреннего и въездного туризма, предприниматели испытывают сложности даже с заключением договоров страхования гражданской ответственности на 500 тыс. руб. Это минимальная сумма фингарантии, необходимая туроператору с такой специализацией (для выездных туроператоров нужно гораздо больше – от 10 млн руб. – Ред.).

Впрочем, есть случаи, когда туркомпания сама решает не продлевать контракт со страховой, пусть даже ценой отказа от туроператорского статуса. Это происходит, например, когда в реестр вступали «на всякий случай», а по факту туроператорской деятельности не ведут, занимаясь в основном экскурсиями или предоставляя услуги гидов и размещение. Если билеты к месту отдыха туристы покупают самостоятельно, то такая работа не имеет признаков турпродукта и не подлежит страхованию.


Источник