Подорожает ли отдых в Египте после введения минимального порога цен на отели?

Решение туристических властей Египта установить с 1 ноября минимальные цены за номера в гостиницах 4* – не ниже 28 долларов в сутки, а в 5 * – от 40 долларов, скорее всего, будет носить рекомендательный, а не обязательный характер. Таким мнением поделился с порталом TourDom.ru топ-менеджер одного из туроператоров, имеющий большой опыт контрактинга с египетскими отельерами.

«Сомневаюсь, что власти Египта станут вмешиваться в коммерческие отношения отельеров с контрагентами или прямыми клиентами и контролировать тарифы нерыночными методами», – полагает специалист. Даже если минимальный порог цен будет введен законодательно, такое ограничение легко обходится при контрактинге гостиниц с туроператорами. При обоюдном согласии обе стороны могут договориться о схеме кикбэка. Ее суть в том, что за реализацию в составе турпакетов определенного количества номеров туроператор-партнер получает возврат части прописанной в договоре стоимости. И хотя цена в контракте формально соответствует минимально допустимой – например 40 долларов в сутки в отеле 5*, фактическая получится ниже.

Напомним, министр туризма Египта Халед аль-Анани объяснил логику идеи установления минимального порога стоимости размещения тем, что это будет стимулировать отели не сокращать издержки за счет снижения уровня сервиса и позволит исключить недобросовестную конкуренцию между гостиницами. Однако, по мнению наблюдателей, такая мера вряд ли может послужить препятствием для экономии на ухудшении качества услуг. Не предотвратит она и демпинг на рынке, если в ценовую войну вступят туроператоры, – ведь стоимостью турпакета обычно играют за счет авиаперевозки, а не гостиничного размещения.

Добавим, по состоянию на 12 августа на площадке Booking.com лишь два отеля 4* в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе предлагали номера на ноябрьские даты дешевле 2100 руб. (28 долларов) в сутки. Среди объектов 5 * цены ниже 3000 руб. (40 долларов) замечены у пяти.


Источник