Пхукет теряет туристов, едва начав их принимать

По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, с 1 июля – начала действия проекта Phuket Sandbox («Песочница Пхукета») – остров принял 14 тыс. иностранных туристов, сообщает The Bangkok Post. Казалось бы, это повод для оптимизма, ведь в середине июля ориентир до конца месяца составлял 10 тыс. гостей из-за рубежа. Однако отельеры Пхукета бьют тревогу – динамика бронирований на осень не радует, ситуацию со спросом характеризуют как «неопределенность на фоне чрезвычайно высокой непредсказуемости», пишет издание.

По словам Фредерика Варнье, управляющего директора гостиничной сети Minor Hotels, имеющей 4 отеля на Пхукете под брендами Anantara и Avani +, заполняемость их объектов в июле составила 25–35%. При этом запросы на август на 15–20% меньше, а на сентябрь и вовсе «измеряются однозначными цифрами».

Дирк де Кайпер, директор по гостеприимству S Hotels & Resorts, отмечает: их гостиница SAii Laguna Phuket в июле была загружена на 40%, но «на конец августа и сентябрь спрос снизился».

Первый осенний месяц считается низким туристическим сезоном на острове, однако отельеры полагают: основная причина снижения интереса путешественников – вспышка заболеваемости COVID-19 в Таиланде. По данным Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University, 5 августа в стране было зарегистрировано 20 920 новых случаев заражения коронавирусом. Статистика ухудшается по экспоненте с середины июня. И если прежде тайские власти старались по максимуму ограничить приезд в страну иностранцев, то теперь путешественники из-за границы сами опасаются посещать королевство, отмечают наблюдатели.

Напомним, проект «Песочница Пхукета» предполагает въезд на остров без карантина для вакцинированных туристов из-за рубежа – из стран с низким и средним риском заражения коронавирусом. К таким государствам Таиланд относит и Россию, однако «Спутник V» и другие отечественные препараты от COVID-19 пока не признаны в королевстве. Не возобновлено и авиасообщение между нашими странами. Самостоятельные путешественники-россияне могут посещать Таиланд, но при условии двухнедельной изоляции по прибытии в карантинных отелях системы ASQ – Alternative State Quarantine.


Источник