«Не хотим суетиться». Почему крупные туроператоры не стоят в очередь за билетами EgyptAir

Авиакомпания EgyptAir с 9 августа планирует начать прямые рейсы между Москвой и курортами Египта. Билетов в продаже пока нет, но туры с этой перевозкой уже анонсировал TUI Россия. В частности, вылеты в Хургаду заявлены с частотой 4 раза в неделю, в Шарм-эль-Шейх – 3.

Источники TourDom.ru сообщают, что Росавиация пока не согласовала эту программу, но проблемы с получением разрешений маловероятны, так как EgyptAir имеет статус назначенного перевозчика с египетской стороны и речь идет именно о регулярных рейсах, а не о чартерах.

На маршруте, по словам экспертов, скорее всего, задействуют A330 в двухклассной компоновке, вмещающие в общей сложности 301 пассажира. Такие параметры предполагают совершенно другую экономику рейсов по сравнению с авиакомпанией «Россия», которая с 9 августа выставит на тех же маршрутах 522-местные Boeing 747 в интересах Библио-Глобуса.

По оценке одного из экспертов, билет EgyptAir Москва – Хургада и Москва – Шарм-эль-Шейх будет стоить не менее 35 тыс. руб. Чартеры обходятся туроператорам дешевле, что ограничивает их интерес к регулярной перевозке иностранной авиакомпании.

В ANEX Tour корреспонденту TourDom.ru сообщили, что планируют отправлять туристов на курорты Египта со стыковкой в Каире – компания организовала рейсы в столицу из ряда городов России, и они хорошо заполняются. Если понадобится, туроператор заменит автобусный трансфер до Хургады стыковочным рейсом. Здесь также не исключают, что для ассортимента возьмут блок мест на EgyptAir.

 В «Пегасе» ждут информации от оперштаба по чартерным рейсам.

Крупные туроператоры, аффилированные с собственными авиакомпаниями, по их словам, «не хотят суетиться», опираясь на дорогую регулярную перевозку египетской стороны. В кулуарах высказывается мнение, что до конца августа вопрос с чартерами на курорты Египта будет решен положительно. Пока же спрос на направлении умеренный по сравнению с тем, который ожидается в зимнем сезоне.

Напомним, что из Египта вернулась межведомственная комиссия Роспотребнадзора и Ростуризма, на основании доклада которой ожидается решение об увеличении квоты на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

В профсообществе надеются, что на заседании оперштаба учтут ситуацию на авиационном и туристическом рынках. Открытие чартеров в Египет считают необходимым для того, чтобы турбизнес продолжил работу в зимнем сезоне. В противном случае финансовое положение туроператоров усугубится критически.


Источник