Квантовый скачок: в России укрепляется туроператор национального масштаба

После того как информация о готовящейся покупке туроператора Библио-Глобус с аэропортом Шереметьево получила подтверждение, в экспертном сообществе обсуждают последствия этой сделки. Редакция TourDom.ru проанализировала отклики читателей и обобщила прозвучавшие мнения.

Самый очевидный ракурс – высокая имиджевая значимость для туроператора. Крупнейший аэропорт России не стал бы партнериться с компанией, чья устойчивость и перспективы вызывают сомнение. В сообществе «Трэвел Президиум» отмечают, что с анонсом выступил именно Шереметьево: значит, все серьезно, сделка не фейковая. 

В краткосрочной перспективе это означает, что Библио-Глобус автоматически получает плюс в карму и повышенное внимание как со стороны туристов, так и со стороны розничных партнеров. Это особенно важно в условиях, когда туристы боятся бронировать туры заранее: можно предположить, что продажи на глубину у туроператора возрастут. 

В долгосрочной перспективе сделка с Шереметьево открывает доступ к возможным инвестициям. ООО «Шереметьево холдинг», владеющее 66,06% акций аэропорта, принадлежит кипрской TPS Avia Holding. 34,78% этой фирмы, в свою очередь, контролирует один из богатейших людей России – Аркадий Ротенберг. «Думаю, Ротенберг не ввалит деньги в упадочный сектор. Видимо, свет в конце тоннеля для них уже виден. Они явно знают все: и дату конца ковида, и т. д.», – пишет один из читателей TourDom.ru в телеграм-канале «Крыша ТурДома».

Продолжая цепочку рассуждений, отметим, что собственником другой крупной доли аэропорта в 30,46% является Росимущество, то есть государство. Таким образом, партнерство означает еще и мощный административный ресурс для туроператора. Это может иметь значение при распределении квот на важных для туризма маршрутах. Вспомним, что именно авиакомпании «Россия», с которой эксклюзивно сотрудничает Библио-Глобус, достались все 10 рейсов, разрешенные с российской стороны в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. А структура Шереметьево, в свою очередь, контролирует авиационную безопасность в этих аэропортах.

Вступая в сделку с Шереметьево, Библио-Глобус становится «родственником» и для «Аэрофлота» – он остается базовой авиакомпанией аэропорта и владеет 2,43% акций.

Подытожим. По сути в России создается совершенно новая туристическая компания национального масштаба – с доверием, возможностями и связями. Это поистине квантовый скачок для туроператора, который может вывести его на недосягаемый уровень. Конкурировать с ним на его ключевых направлениях остальным игрокам будет непросто. 

Впрочем, сделка имеет позитивные последствия для всего рынка. Это сигнал, означающий, что и крупный бизнес, и государство видят перспективы в развитии организованного туризма. Доверие клиентов к отрасли в целом будет расти.

Остается вопрос о том, зачем туроператор понадобился самому Шереметьево и его владельцам. Официальная версия из пресс-релиза – это синергический эффект. Крупный туроператор логично встраивается в экосистему Шереметьево и поможет еще больше нарастить главный показатель – пассажирский трафик. Ну а так ли это на самом деле, видимо, покажет только время.


Источник