Круизные компании попросили открыть порты России для иностранных туристов

Российские круизные компании и морские порты РФ попросили власти открыть пограничные водные пункты пропуска и разрешить прием судов с иностранными туристами. Об этом пишет «Коммерсантъ» в пятницу, 6 августа. 

Сообщается, что ФГУП «Росморпорт» направило в Федеральное агентство морского и речного транспорта, которое подведомственно Минтрансу РФ, письмо с инициативами по возобновлению работы портов. Обслуживание пассажирских судов и паромов фактически не производится с марта прошлого года.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может привести к тому, что иностранные путешественники потеряют интерес к РФ как к туристическому направлению, а пассажиропоток в страну существенно сократится.

Кроме того, морские порты, круизные операторы, а также сами прибрежные регионы терпят колоссальные убытки, не получая доход и налоги от международного туризма. В частности, иностранные пассажирские судоходные компании не могут прибывать в Дальневосточный регион – во Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Также международный терминал в Санкт-Петербурге «Морские ворота» не имеет возможности принимать лайнеры и паромы из третьих стран, а Сочи – обслуживать турецкие круизы.

Отмечается, что на сегодня для граждан некоторых стран, в том числе Великобритании, Японии, Турции, границы России открыты, однако ограничения сняты для въезда лишь воздушным путем. При этом многие иностранные круизные компании регулярно запрашивают заходы в российские морские порты.

Авторы обращения подчеркивают, что готовы соблюсти все необходимые требования, в том числе и антиковидные меры. Разработаны новые стандарты безопасности, позволяющие осуществлять деятельность в условиях пандемии коронавируса. Аналогичный опыт уже есть в европейских, американских и турецких компаниях.

Добавим, представители Росморречфлота и Минтранса отказались комментировать письмо от ФГУП «Росморпорт». Тем не менее горадминистрации Сочи, Санкт-Петербурга и Владивостока готовят еще одно совместное обращение в федеральные органы власти для привлечения внимания к проблеме международного морского туризма в России. 


Источник