Едва выпустив из СИЗО директора сочинского санатория снова отправили за решетку

Центральный районный суд города Сочи 11 августа избрал меру пресечения в отношении директора санатория “Знание” Дмитрия Богданова в виде заключения на два месяца — до 9 октября включительно 

“Суд учитывает, что Богданов Д.В. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст 160 УК РФ (присвоение или растрата, хищение чужого имущества в особо крупном размере — ред), которое относится к категории тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает до 10 лет лишения свободы, совершил умышленное преступление, оставаясь на свободе может скрыться… оказать давление на свидетелей”, — сообщается в постановлении суда (копия есть в редакции).

Ходатайство защиты, просившей о более мягком варианте меры пресечения в виде залога или домашнего ареста, оставлено без удовлетворения.

Парадокс ситуации в том, что двумя днями ранее, 9 августа, Дмитрий Богданов вышел из следственного изолятора Армавира, куда его этапировали из Сочи в рамках расследования другого уголовного дела. С мая этого года Дмитрий Богданов находился под арестом по обвинению в нарушении 201 статьи УК (злоупотребление полномочиями — ред.). Предпринимателя должны были перевести под домашний арест в Сочи, так как 5 августа судебная коллегия Краснодарского краевого суда удовлетворила жалобу защиты на такое же по сути постановление центрального районного суда Сочи о продлении содержания под стражей. Судья краевого суда отменил его, посчитав целесообразной более мягкую меру — домашний арест.

Дмитрий Богданов — не только предприниматель, но и публичная личность,  он широко известен благодаря своей работе в сфере внутреннего туризма и просвещения. Его репутация в сообществе безупречна, а выдвинутые обвинения, напротив, вызывают большие сомнения — по одной из версий поводом послужили вовсе не злоупотребления, а попытка передела дорогой курортной недвижимости. 

Поэтому узнав о решении перевести Богданова под домашний арест, друзья и коллеги праздновали победу здравого смысла. Для всех было очевидно, что директор санатория, к тому же, страдающий диабетом, никакой опасности не представляет и не должен на этапе следствия по экономической статье сидеть в тюрьме, словно речь идет об убийце или насильнике.

Но как написал у себя на странице друг Дмитрия Богданова, Владимир Масютин “рано радовались”. 9 августа прямо у СИЗО Армавира Дмитрия Богданова снова арестовали, и доставили в тот же сочинский изолятор, где он уже провел больше двух месяцев! 

Таким образом, несмотря на имеющееся решение о домашнем аресте, в свою квартиру Дмитрий Богданов так и не попал. Под стражей ему придется провести еще два месяца, если конечно, новое постановление центрального суда Сочи останется в силе. “Будем обжаловать”, — коротко прокомментировал ситуацию адвокат предпринимателя, Дмитрий Чечерин.


Источник