Визы в Грецию выдают лишь пассажирам прямых авиарейсов

Путешественники активно обсуждают в соцсетях специфическое требование визового центра (ВЦ) Греции к пакету документов соискателей на шенгенские визы. В части, касающейся авиабилетов, на сайте ВЦ указано, они должны быть только на прямые рейсы.

Корреспондент TourDom.ru связался с кол-центром ВЦ Греции, где пояснили: такие правила установило консульство, они действуют с начала пандемии коронавируса. Если в маршрутной квитанции указан перелет со стыковкой, заявление на визу не примут к рассмотрению.

Как следует из комментариев в соцсетях, иногда туристам всё же идут на уступки. Однако требуют веских объяснений причин, почему билет куплен не на прямой рейс. Аргументом может быть отсутствие такового на интересующие путешественника даты или же существенно более высокая цена по сравнению с беспосадочным перелетом. «Мне предложили приложить к пакету документов письмо с разъяснениями, почему следую в Грецию через Стамбул. Мурыжили месяц, но визу всё-таки дали», – пишет один из респондентов. Впрочем, в случае поблажек въездные документы, как правило, оформляют строго на срок поездки, о долгосрочном шенгене речи, как правило, не идет, поясняют очевидцы. Поэтому оптимальный вариант – не рисковать и изначально соблюдать установленные требования.

Специалисты отмечают: Греция на сегодня одна из наиболее лояльных к российским туристам стран ЕС. Наших граждан пускают при предъявлении отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, в том числе и отечественными препаратами от COVID-19. Ни количественных квот, ни карантина по прибытии нет. Что же касается условия прямых перелетов, возможно, оно связано со стремлением минимизировать риски вероятных злоупотреблений со стороны путешественников. Например, оформив шенген в греческом консульстве, турист может попытаться воспользоваться им в аэропорту пересадки для пересечения границы другого государства ЕС, которое пока не готово принимать россиян. Если подобные случаи станут массовыми, греческим властям придется объясняться перед еврочиновниками за свою чрезмерную лояльность в части допуска гостей из третьих стран и отход от солидарной политики Евросоюза по этому вопросу.


Источник